Компьютерный томограф заработал в Республиканском центре инфекционных болезней

Современный̆ 64-срезовый компьютерный̆ томограф заработал  в Республиканском центре инфекционных болезней̆ (РЦИБ). Оборудование закуплено на средства федерального бюджета, выделенные  на борьбу с новой коронавирусной инфекцией и распределенные Минздравом РД по медорганизациям республики.

Компьютерная томография становится главным инструментом диагностики COVID-19, так как точность этого метода составляет 97-98%. А тем временем в РЦИБ  поступают самые тяжелые пациенты с COVID-19 со всей республики, с начала года из больницы с выздоровлением выписались более 2100 заболевших, 165 из них поступили в тяжёлом состоянии, в том числе по санитарной авиации и через ситуационный центр из районов и городов Дагестана. Аппарат КТ начнёт принимать пациентов уже в ближайшие дни. Сейчас идёт обучение медперсонала работе на новом оборудовании. Отметим, ранее на компьютерную томографию пациентов РЦИБ направляли в расположенную рядом Республиканскую клиническую больницу.

В ближайшее время ожидается введение в строй ещё двух новых компьютерных томографов — в ГКБ и в Республиканской больнице восстановительного лечения. В обоих стационарах завершаются работы по подготовке помещения для аппаратов.

Наладка оборудования производится совместно с федеральными экспертами, которые проводят курсы обучения дагестанских специалистов. Один из таких обучающих семинаров для рентгенологов состоялся сегодня на базе инфекционной больницы.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *