Парламентарии ознакомились с развитием виноградарства в Дербентском районе

Накануне, заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с ходом уборки, переработки и реализации винограда, выращенного на сельхозпредприятиях Дербентского района. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

В поездке также приняли участие председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Народного Собрания РД Асият Алиева, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, первый заместитель главы Минсельхозпрода РД Шарип Шарипов, заместитель министра Эмин Шайхгасанов и другие официальные лица.

В сопровождении и.о. главы Дербентского района Наби Алиева и начальника управления сельского хозяйства муниципалитета Юсифа Герейханова делегация посетила АО «им. Наримана Алиева».

Площадь виноградных насаждений в хозяйстве превышает 1,3 тыс. га, из них молодых виноградников почти 450 га. Осенью руководство предприятия намерено заложить еще 200 га новых виноградников. Массовый сбор урожая здесь планируют начать в ближайшие дни, пока убрали ранние сорта, прогнозная урожайность – более 100 ц/га. За последние годы АО «им. Наримана Алиева» провело коренную реконструкцию своего перерабатывающего производства и в 2020 году готово принять около 15 тыс. тонн собранного винограда.

Далее делегация направилась в Агрохолдинг «Татляр», площадь виноградников которого превышает 1,6 тыс. га, 900 га из которых плодоносящие. Здесь также налажена собственная переработка сырья, куда уже поступает собираемый урожай солнечной ягоды и предприятие планирует в текущем году принять 20 тыс. тонн винограда.

По словам руководителя агрофирмы «Татляр», депутата НС РД Яхьи Гаджиева, на территории холдинга в 2021-2022 годах планируется реализовать крупный инвестиционный проект. В частности, предусмотрено строительство виноградо-перерабатывающего цеха мощностью более 20 тыс. тонн за сезон. Инвестиции в проект составят около 500 млн рублей.

В этой связи глава Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов отметил, что проекту будет оказана возможная государственная поддержка. Его реализация позволит создать десятки рабочих мест и значительно увеличит поступления в бюджет.

Также представители Правительства и Народного Собрания побывали на торговой площадке в селе Падар, где фермеры и личные подсобные хозяйства напрямую без посредников реализуют свою продукцию.

Абзагир Гусейнов напомнил, что Главой Дагестана Владимиром Васильевым поставлена задача стимулировать создание в республике торгово-ярмарочных площадок, чтобы аграрии имели возможность напрямую продавать выращенный урожай.

«Поэтому мы планируем создать еще несколько подобных площадок как в Дербентском районе, так и в других муниципалитетах Дагестана. Очевидно, что от этого выиграет и потребитель, который получит возможность приобрести товар без торговых наценок, и сельхозтоваропроизводитель, получающий дополнительный канал для сбыта своей продукции», – сказал руководитель Минсельхозпрода республики.

В завершение поездки делегация обсудила с руководством района актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса, в том числе, касающиеся эффективного использования земель сельхозназначения.

Добавим, что в Дербентском районе сосредоточено около 8 тыс. га виноградников, из них 6,8 тыс. плодоносящего возраста. В 2020 году местные аграрии планируют собрать более 70 тыс. тонн винограда.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *