Глава Минздрава Дагестана и руководитель Роспотребнадзора республики прошли вакцинацию от гриппа

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов и руководитель Роспотребнадзора республики Николай Павлов сегодня прошли вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции. 

Как сообщили в пресс-службе Минздрава региона, обе вакцины российского производства были введены в прививочном кабинете Республиканского центра инфекционных болезней.

По словам Павлова, вакцинация от гриппа является единственным действенным методом профилактики вирусной инфекции. «В этом году планируется иммунизировать 60% населения. Если весной мы столкнулись с моноинфекцией COVID-19, то сейчас в осенний период добавляется циркуляция сезонных респираторных вирусов. Заболевание микс-инфекцией, то есть сочетанием гриппа и новой коронавирусной инфекции, в разы утяжеляет течение болезни и по сути может стать смертоносным для человека», – сказал Павлов.

В свою очередь Джамалудин Гаджиибрагимов подчеркнул, что все сотрудники министерства, в том числе и он сам, проходят вакцинацию ежегодно и отмечают положительный эффект.

Отметим, что в регион уже поступила первая партия вакцины для взрослых «Совигрипп» и «Флю-М» – более 227 тыс. доз. В настоящее время происходит распределение вакцин по медучреждениям республики. Со дня на день ожидается поставка вакцины и для детей – более 333 тыс. доз.

Первая партия вакцины уже распределена по районам и городам республики с тщательным соблюдением холодового режима перевозки и хранения. 

Первыми в вакцинации участие примут сотрудники Правительства РД и администраций городов и районов республики – в силу специфики работы они много контактируют с людьми и находятся в зоне риска как заболеть, так и явиться источником распространения инфекции. 

Также иммунизации подлежат медицинские и социальные работники, работники образования, лица с хроническими заболеваниями и дети.

По словам специалистов, каждый год состав противогриппозных вакцин обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ о том, какие штаммы будут распространены в текущем сезоне. Таким образом, эффективность противогриппозной вакцинации возрастает многократно, так как в новых препаратах содержатся именно те штаммы гриппа, которые будут активны в этом году.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *