Хизри Шихсаидов возложил цветы к могиле народного поэта Расула Гамзатова

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов сегодня, 8 сентября, в день рождения великого народного поэта Расула Гамзатова, возложил цветы к его могиле.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов, первый заместитель председателя Правительства Анатолий Карибов, вице-спикеры Елена Ельникова, Камил Давдиев, Махмуд Махмудов, депутаты дагестанского парламента, руководители министерств и ведомств, представители Союза писателей Дагестана, родные и близкие поэта.

Отдав дань памяти народному поэту, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что при жизни Расул Гамзатов всегда все делил со своей супругой Патимат, и возложил цветы и к ее могиле. Он подчеркнул вклад великого поэта в дагестанскую и мировую поэзию и призвал всех следовать мудрым наказам знаменитого дагестанца.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что поэзия Расула Гамзатова остается дагестанской конституцией горца, где основные законы – совесть, достоинство, духовность, уважение друг к другу. «Недаром он говорил, что создал государство, на гербе которого написано: “Влюбленные всех стран, соединяйтесь!”. Это и есть его главный посыл: чтобы мы берегли друг друга, страну, все, что нам дорого и что веками создавали наши предки», – сказал Магомед Ахмедов.

По его мнению, празднование дня рождения народного поэта в этом году, в год 75-летия Победы, имеет особое значение, ведь его «Журавли» стали своеобразной молитвой памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1976 году был открыт первый памятник «Журавлям», сегодня их уже 130 по всему миру. «Каждый год мы вновь и вновь собираемся, потому что журавли летят и летят…», – заключил председатель Союза писателей республики.

Отметим, что сегодня в Дагестане пройдет ряд мероприятий, посвященных памяти великого поэта. При их проведении будут учтены все рекомендации Роспотребнадзора.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *