В Дербенте состоялся «круглый стол» «Мы — женщины против терроризма, религиозного экстремизма, за мир и стабильность, за счастливое будущее наших детей»

8 сентября на базе ДРОО «Алые паруса» Союзом женщин Дагестана совместно с Министерством по национальной политике и делам религий РД был проведен «круглый стол» на тему «Мы — женщины против терроризма, религиозного экстремизма, за мир и стабильность, за счастливое будущее наших детей». Его участниками стали члены Союза женщин Дагестана, Общественной палаты РД, председатели Советов женщин районов Южного Дагестана, представители Муфтията РД, члены общественных и молодежных организаций, волонтеры.

Открывая мероприятие, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева отметила, что оно не случайно проходит в эти дни.

— В первые сентябрьские дни мы вспоминаем трагические события в Беслане, потрясшие весь мир. Мы также вспоминаем события 1999 года, когда международные бандформирования вторглись на территорию нашей республики. Сегодняшний «круглый стол» посвящен этим двум событиям, сыгравшим огромную роль в судьбе народов Северного Кавказа, всей России, — сказала она.

По мнению сотрудника Министерства по национальной политике и делам религий РД Хасайбат Валиевой, тема «круглого стола» остается актуальной по сей день. Эту тему надо поднимать всегда и везде, в том числе и у себя дома, беседуя со своими детьми, направляя их силу и энергию в правильное русло. Она с сожалением констатировала, что последнее время в Дагестане растет число преступлений экстремистской направленности, совершаемых детьми и подростками. 29 мая 2020 года Президентом России Владимиром Путиным утверждена новая редакция Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. Согласно тексту новой Стратегии, сохраняющиеся очаги терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма способствуют интенсификации миграционных потоков, с которыми в Российскую Федерацию проникают члены международных экстремистских и террористических организаций, а также распространению и пропаганде экстремистской идеологии, в том числе в Интернете. При этом сильную тревогу, и особенно в Дагестане, учитывая, что у нас спортивная республика, вызывает распространение радикализма в спортивной сфере, в том числе в спортивных школах и клубах, а также проникновение приверженцев экстремистской идеологии в тренерско-преподавательский состав. Прямые или косвенные последствия экстремизма затрагивают все основные сферы общественной жизни — политическую, экономическую и социальную. Это выдвигает новые требования к организации деятельности по противодействию экстремизму на всех уровнях, а также по минимизации его последствий,

От имени главы города Дербента Хизри Абакарова участников «круглого стола» приветствовала и пожелала плодотворной работы начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Самиля Наджафова.

С основным докладом по обсуждаемой теме перед собравшимися выступила председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева.

— Та роль, которая отведена женщине сущностью ее природы, как дающая жизнь человеку, накладывает на неё огромную ответственность — защитить эту жизнь, – сказала, в частности, она.

Интизар Мамутаева остановилась на тех трагических испытаниях, через которые пришлось пройти народам Северного Кавказа. Именно на них после развала СССР одними из первых была нацелена подрывная деятельность западных спецслужб. Упор в подрыве устоев России как государства был сделан на Кавказ с расчетом на многонациональную и многоконфессиональную принадлежность проживающих в этом регионе народов. Однако стремление зарубежных экстремистских центров развязать широкомасштабную войну и разрушить Россию провалилось.

Далее докладчик рассказала о той огромной работе, которую провел Союз женщин Дагестана за 27 лет своего существования, о событиях, выжить в которых позволила женская рассудительность, терпение, мудрость, сила материнского духа, объединяющая дагестанцев в единое целое.

— И сегодня наш голос, наши действия, наша солидарность в сохранении жизни детей и близких крайне необходима на земле. Пришло время, когда женщинам всего мира нужно взяться за руки, встать на защиту мира на земле, – сказала она в заключение.

А затем участники «круглого стола» почтили память всех жертв террора минутой молчания.

Свои мнения по обсуждаемому вопросу высказали: полномочный представитель Муфтията РД в Южном территориальном округе РД Хусейн Гаджиев, вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова, член Президиума Союза женщин Дагестана Габибат Азизова, член Общественной палаты РД Светлана Гамзатова, член Общественной палаты РД, член Союза женщин Дагестана, доктор педагогических наук Бига Алиева. Они говорили о необходимости консолидации общества для противодействия терроризму и экстремизму, формирования гражданской позиции у подрастающего поколения, привития им традиционных духовно-нравственных ценностей.

Председатели Совета женщин: городов Дербент – Валерия Хасанова и Дагестанские Огни – Фироза Магомедова, Карабудахкентского района — Гюльжанат Темирова, Табасаранского района — Айханум Рашидова, Курахского района – Эльмира Исаева, Дербентского района – Айна Сеидова, член молодежного Совета Дербентского района Зарема Абдулаева – рассказали о той профилактической и просветительской работе, которая проводится ими среди подростков и молодежи, с вдовами нейтрализованных боевиков и детьми, возвращенными из Сирии.

Стоя и громкими аплодисментами собравшиеся встречали вдову Героя России Зейнудина Батманова Джамилю Батманову.

На мероприятии также выступила студентка Дербентского медицинского колледжа Амина Тагирова, рассказав о проводимой в колледже работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Итогом работы «круглого стола» стала принятая резолюция, в которой перечислены первоочередные шаги, позволяющие решить главную задачу, стоящую перед Союзом женщин Дагестана, перед всеми женщинами, — сохранение мира во имя жизни на земле, во имя наших детей. Участники «круглого стола» также приняли обращение к Главе Республики Дагестан о проведении в 2021 году форума «Будущее Дагестана — в руках матерей», направленного на укрепление мира и стабильности в республике, на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *