Музеи и библиотеки региона впервые после введения ограничительных мер распахнут свои двери для посетителей

Формат возвращения к привычному режиму работы музеев и библиотек республики, ход реализации национального проекта «Культура», своевременное освоение средств, а также проведение мероприятий антитеррористической направленности обсудили сегодня на совещании под руководством министра культуры РД Заремы Бутаевой.

Во вступительном слове глава ведомства подвела итоги работы музейных и библиотечных учреждений за последние месяцы и поблагодарила их руководителей за организацию успешных онлайн-проектов, которые сделали искусство ближе и доступнее.
За период самоизоляции онлайн-мероприятия собрали десятки тысяч просмотров, привлекли новых потенциальных посетителей и нашли отклик в потоке виртуального океана.
Кроме того, это время показало важность цифровизации – значительно возросло обращение пользователей к интернет-ресурсам, таким как электронный каталог библиотек, виртуальные туры по музеям и т.д.

Есть и еще одна приятная новость!
Музеи и библиотеки региона, по согласованию с Роспотребнадзором РД, впервые после введения ограничительных мер распахнут свои двери для посетителей⠀
«Ключевая задача для нас сейчас– строгое соблюдение всех методических рекомендаций Минкультуры России и Роспотребнадзора при возвращении к привычному формату работу. Термометрия, масочный режим, социальное дистанцирование, маршрутизация, обработка контактных поверхностей, преимущества безналичного расчета и др.
Очень важно провести разъяснительную работу, чтобы максимально учитывались меры безопасности, как для сотрудников учреждений, так и для посетителей.
В том числе, это касается и филиалов наших учреждений культуры, которые находятся в муниципальных образованиях. Вся работа должна вестись со строгим соблюдением всех рекомендаций, – отметила Зарема Бутаева, говоря о дальнейших перспективах.

В ходе совещания был также обсужден ход реализации национального проекта «Культура» и степень достижения основных показателей государственного задания на 2020 г.

Так, по словам директоров учреждений культуры, все запланированные в рамках регионального проекта «Творческие люди» мероприятия будут проведены до конца текущего года. На сегодняшнюю дату, реализовано 11 выставок из 17 запланированных. Так, в субъектах РФ состоялись презентации выставок «Империя и Кавказ» Национального музея им.А.Тахо-Годи, «Дагестанская вышивка» Музея изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой, «Многообразие красок Кавказа» Музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул», «Нить времен» Музея истории мировых культур и религий, «Древний Дербент» Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и других.

То же самое касается и мероприятий антитеррористической направленности и юбилеев, организация которых представляет из себя длительный трудоемкий процесс. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, проекты были перенесены на более позднюю дату, но планируются к реализации до окончания года.

«Рисков неосвоения средств не имеется», — сообщили руководители учреждений.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *