Объемы закупок сельхозтехники в Дагестане возросли в 3 раза

За восемь месяцев 2020 года сельхозтоваропроизводителями Дагестана закуплено 254 единицы сельскохозяйственной, мелиоративной и автомобильной техники на общую сумму 374,6 млн рублей.

Эти объемы в 3,2 раза превышают показатели аналогичного периода 2019 года. В частности, с января по август текущего года в республике приобретено более 60 тракторов и 10 зерноуборочных комбайнов, что вдвое больше того же периода прошлого года.

Наращивание темпов технической модернизации сельского хозяйства Дагестана достигнуто за счет субсидирования из республиканского бюджета части затрат сельхозпроизводителей на закупку техники по договорам купли-продажи. В 2020 году объем соответствующих договоров вырос в 4 раза и достиг 232,2 млн рублей.

Кроме того, республика активизировала сотрудничество с АО «Росагролизинг» и коммерческими лизинговыми компаниями, что позволило увеличить объемы приобретаемой техники в 2,5 раза.

Также в текущем году вдвое выросло количество хозяйств, задействованных в процессе технической модернизации. Самыми быстрыми темпами в регионе свой парк сельхозтехники обновляют Кизлярский, Сулейман-Стальский и Дербентский районы. В частности, на Кизлярский район приходится почти половина всех закупок техники 2020 года, сельхозпроизводители этого муниципалитета привлекли в техническую модернизацию свыше 182 млн рублей.

Для упорядочения процессов технической модернизации и придания им устойчивой динамики Минсельхозпродом Дагестана в настоящее время разрабатывается Стратегия технической модернизации АПК республики на период до 2035 года. Ее целью станет доведение энергообеспеченности пашни до 3 лошадиных сил к указанному сроку.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *