В Новолакском районе отметили 21-ую годовщину разгрома бандформирований

Празднование памятной даты началось на границе района, где делегацию гостей встретили представители районной администрации во главе с руководителем муниципалитета Магомед-Гаджи Айдиевым и депутатом НС РД Амирханом Амирхановым.

Представители республиканской власти, руководство района, приглашенные гости, сотрудники правоохранительных органов, родственники погибших в событиях 1999 года, возложили цветы к памятникам, героически погибшим при исполнении служебного долга в селах Тухчар, Новочуртах и Новолакское.

В торжественных мероприятиях приняли участие: Заместитель Председателя Правительства РД Джафаров Рамазан Джафарович, генерал – майор полиции, начальник Управления Росгвардии по РД Баачилов Магомед Гусейнович, заместитель начальника ОГВ, генерал-майор Игнатенко Роман Николаевич, Науменко Сергей Александрович.

После возложения цветов к памятнику бойцам ОСН «Витязь» г. Калач-на-Дону, официальные гости и участники мероприятия возложили цветы к памятнику Герою России Козину А.В. во дворе Новочуртахской СОШ №2. Далее основные мероприятия и митинг памяти продолжились на высоте 715,3 «Телевышка», у памятника погибшим при освобождении Новолакского района от банд международных террористов.

На торжественном митинге также приняли участие работники районных учреждений и организаций, учащиеся школ района. На самой высокой точке господствующей высоты 715,3, районный автоклуб развернул сцену –трансформер, где выступали гости. Глава Новолакского района Магомед- Гаджи Айдиев в приветственном обращении отметил, что имена героев тех событий занесены в книгу бессмертной славы, мужества и доблести.

«На примере их беззаветного служения Отчизне, мы должны воспитать наше молодое поколение, привить им чувство любви к своей Родине», — отметил он. Также выразил слова искреннего соболезнования родителям, родным и близким, потерявшим сыновей в тех боях. События сентября 1999 года продемонстрировали нерушимость дружбы со всеми народами России. 1999 год был судьбоносным в истории нашего района и всей республики. Тогда дагестанцы твердо заявили, что остаются в составе России. И это свое решение они подтвердили делом, с оружием в руках встретив многочисленные отряды вооруженных бандитов.

На высоте 715,3 погибли четыре работника Новолакского РОВД, двоим было присвоено звание Героя России (посмертно). Общие потери боя за высоту 15-го Отряда особого назначения Внутренних войск МВД России «Вятич» составили 34 убитыми и 78 ранеными, троим бойцам отряда было присвоено звание Героя России (посмертно).

Ведущая мероприятия озвучила имена всех героически погибших в неравной битве, в их честь в небо были выпущены белые шары. В память о погибших при выполнении воинского долга была объявлена минута молчания.

В рамках памятных мероприятий была открыта мемориальная доска с именами героически погибших бойцов и Музей Славы в память погибших, проявивших героизм и мужество в неравном бою с боевиками.

Гости мероприятия в своих выступлениях вспоминали те горячие бои сентября 1999 года, отмечали, что многое здесь на высоте 715,3 изменилось, выражали благодарность местным жителям и руководству района за увековечение памяти героически погибших бойцов. Завершился митинг возложением цветов к памятнику, где навсегда высечены имена погибших в неравном бою.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *