Магомед Дибиров: «Муниципальные выборы в Дагестане прошли достаточно спокойно, без серьезных нарушений»

«Муниципальные выборы в Дагестане прошли достаточно спокойно, без серьезных нарушений», — заявил председатель Избирательной комиссии республики Магомед Дибиров, комментируя журналистам итоги голосования на выборах в органы местного самоуправления. 

Напомним, голосование длилось три дня – с 11 по 13 сентября. Избирательные участки закрылись сегодня в 20.00, в настоящее время ведется подсчет голосов. После завершения голосования глава республиканского Избиркома встретился с представителями СМИ и подвел некоторые итоги. 

Он сообщил, что Избирком Дагестана является вышестоящей комиссией по отношению к муниципальнымкомиссиям, которые организуют эти выборы. Соответственно, территориальная комиссия на текущих выборах участвует лишь на посредническом уровне.

Говоря о причине организации голосования в течение трех дней, Дибиров напомнил, что в республике, как и в целом по стране, сохраняется риск заражения коронавируснойинфекцией. По этой причине Центральная избирательная комиссия России приняла Порядок проведения досрочного голосования и предоставила возможность избирательным комиссиям, организующим выборы, применить этот механизм на местном уровне.

«Мы данный вопрос обсудили на республиканском оперативной штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По итогам проведенного анализа, послушав позицию Роспотребнадзора пореспублике, было принято решение провести досрочное голосование, развести потоки голосующих, принять меры по недопущению большого скопления людей на избирательных участках. Далее мы рекомендовали комиссиям, организующим выборы, в том числе на поселенческой уровне, применить досрочное голосование», — рассказал Магомед Дибиров. 

В целом, подчеркнул руководитель регионального Избиркома, голосование прошло в достаточно спокойной обстановке, без серьезных нарушений. Какие-то мелкие обращения конечно поступают, добавил он, по ним ведется разбирательство, то есть работа ведется в штатном режиме. 

Что касается явки избирателей, по информации руководителя региональной избирательной комиссии, на 18.00 она составила чуть больше 61%, более точные сведения будут известны к утру, когда будут подведены предварительные итоги.  

На вопрос журналистов о том, были ли какие-то серьезные нарекания по выборам в муниципалитетах, Магомед Дибиров констатировал, что факты по значительным нарушениям не выявлены. При этом он заметил, что в ряде СМИ прошла информация о том, что в Кизляре незаконно голосовали военнослужащие. «Есть две категории военных: срочники и контрактники. Срочники – это те ребята, которые служат по призыву. Если они до службы не жили в Кизляре, то и голосовать не могут. А контрактники – это люди, которые профессионально занимаются военным делом. В Кизляре имеются только контрактники, которые давно там зарегистрированы и проживают», — пояснил он, еще раз подчеркнув, что серьезных нарушений в Дагестане не выявлено. 

Далее секретарь Избирательной комиссии Дагестана Саида Халидова сообщила, что на данный момент ведется работа по подведению итогов выборов. Вся поступающая информация оперативно вводится в систему «ГАС Выборы». Уже к утру, сказала она, будут известны предварительные итоги голосования. 

В целом, сообщила секретарь республиканского Избиркома, в Дагестане прошла 601 избирательная кампания. Выборы проходили на территории пяти городских округов: Буйнакск, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск, Каспийск и Кизляр. В Махачкале они   прошли в трех городских районах. Кроме того, голосование состоялось и в 38 муниципальных образованиях, где прошли масштабныемуниципальные выборы. 

В выборах приняло участие в общей сложности 10 тыс. 491 кандидат (вначале их было более 12 тысяч).  Для контроля за ходом голосования было задействовано более 6 тысяч наблюдателей, которые были допущены на избирательные участки.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *