Президиум Народного Собрания Дагестана утвердил повестку дня «сентябрьской сессии»

Сегодня, 16 сентября, Президиум Народного Собрания Дагестана утвердил предварительную повестку дня очередной 49-й парламентской сессии. Вел заседание Председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов.

До начала обсуждения Почетной грамотой Народного Собрания РД и памятными именными часами Председателя НС РД за многолетний и добросовестный труд был награжден начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов.  

Далее Президиум перешел к рассмотрению повестки дня сессии. Предварительно в нее включено 34 вопроса. Состоится парламентская сессия 24 сентября в 13 часов. При ее проведении будут соблюдены все меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

В числе ключевых вопросов повестки дня – «О проекте Закона РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2019 год». С основным докладом по нему выступит председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

Комментируя законопроект, парламентарий сообщил, что по данному вопросу Комитет проведет публичные слушания, в ходе которых будут затронуты, в том числе, проблемы, связанные с освоением финансовых средств в прошлом году. По итогам рассмотрения проекта закона будет принят ряд рекомендаций.

Хизри Шихсаидов со своей стороны подверг критике ситуацию с освоением бюджетных средств, подчеркнув, что недопустимо, когда миллиарды рублей остаются неосвоенными, в то время когда  республике остро нуждается в социальных объектах, в частности школах и детских садах. Освоение денег, считает он, позволяет двигаться экономике республики вперед, дает новые рабочие места, которые крайне необходимы в республике, особенно сейчас, когда в условиях пандемии возросло количество безработных.

Отдельно спикер парламента коснулся санитарной обстановки в Махачкале и Каспийске. «В Махачкале главы меняются, а мусор остается. Пока руководители выясняют отношения и решают, кто за что отвечает, страдают простые люди. Такая же картина и с бродячими собаками: до сих пор не решен этот вопрос. У нас обязательно надо кого-то покусать, чтобы ответственные службы взялись за работу. По Каспийску – городская набережная находится в безобразном состоянии: не убирают мусор, везде темно и т.д. Непонятно куда смотрит местная власть».

Хизри Шихсаидов поручил профильному Комитету создать соответствующую комиссию и проанализировать санитарную ситуацию в обоих городах.

В рамках «сентябрьской» сессии будет также заслушана информация по проекту Закона РД «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2019 год».

Помимо этого, планируется внести изменения в ряд Законов РД: «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан», «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан», «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан», «О мелиорации земель», «О мировых судьях в Республике Дагестан», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан», «О порядке разработки республиканского и муниципального программ развития торговли» и другие.

В числе законопроектов – «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге». В частности, предлагается привести документ в соответствие с Налоговым Кодексом РФ в части расширения перечня налогооблагаемых объектов. Речь в данном случае идет о самоходных судах, по которым лошадиная сила теперь будет определяться не только по мощности, но и по объему.

Депутатам также предстоит рассмотреть проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан». В частности, документ дополняется полномочиями Правительства Дагестана в сфере разработки программы по противодействию наркомании и алкоголизма. Комментируя данный законопроект, Председатель Народного Собрания напомнил, что регулярно приходят сводки из МВД, где указано много происшествий, связанных с наркоманией и мелким хулиганством. В этой связи профильному Комитету поручено проанализировать ситуацию по городам и районам республики.

В рамках сессии будет рассмотрен и законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2021 год для определения социальной доплаты к пенсии». Хизри Шихсаидов в этой связи подчеркнул, что необходимо изыскать возможность для поддержки пенсионеров, которые сегодня особенно нуждаются во внимании.  

Парламентариям среди прочих предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в Регламент Народного Собрания республики, а также заслушать информацию в рамках «Правительственного часа» по теме «Мелиорация – стратегическое направление развития агропромышленного комплекса Дагестана».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *