В Дербенте состоялась презентация книги «Улицы древнего Дербента»

14 сентября в Дербенте состоялась презентация книги «Улицы древнего Дербента», автором и составителем которой является Диана Алиева – директор центральной библиотечной системы города.
В праздничном мероприятии принимали участие председатель Горсобрания депутатов Мавсум Рагимов, заместители главы города Рустамбек Пирмагомедов и Видади Зейналов, творческая интеллигенция. 
Диана Алиева уже без малого 30 лет она занимает должность директора ЦБС. Любовь к родному городу, к своим истокам определили характер ее творческой деятельности. Многие годы она по крупицам собирает бесценные «жемчужные россыпи» культурно — исторического наследия древнего Дербента. Является составителем сборника стихов о Дербенте
Понимая, что роль библиотеки в жизни общества огромна — она и собирает, и хранит, и популяризирует культурные традиции родного города. 
В книге даны сведения по всем улицам и жилым кварталам Дербента, данные о тех, чьими именами они названы. Здесь же представлена историческая справка о старой части города, разъясняются исконно топонимические названия и прослеживается изменение названий улиц и переулков. Впервые установленных городским собрание уполномоченных от 14 октября 1897г. Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе гостей и туристов.
Мавсум Рагимов отметил, что книга была выпущена в прошлом году, однако официально ее презентация проходит сегодня. 
«За это время книгу успели подарить почетным гостям города, которые с удовольствием просматривали ее и говорили, что после прочтения многое узнали о Дербенте. Диана Гафизовна – живая энциклопедия. Она обобщает и передает знания о городе, благодаря которым дербентцы могут еще больше гордится за свою малую родину. Мы все выражаем вам благодарность за ее большой труд, важную и сложную работу, существенный вклад в нравственное воспитание нашей молодежи», — сказал он.  
Видади Зейналов, в свою очередь, выразил уверенность в том, что имя Дианы Алиевой в будущем будет стоять в одном ряду с именами великих историков и путешественников, которые когда-то писали о Дербенте. 
«Диана Гафизовна на протяжении долгих лет возглавляет библиотеку, а все мы знаем, что это место – сокровищница и хранилище великих мыслей. Она смогла не только собрать по крупицам значимую информацию, но и поделиться ею – интересно и доходчиво. Ее книга — это плод огромных усилий и большого количества времени», — подчеркнул заместитель главы. 
Диана Алиева поблагодарила присутствующих за внимание к ее творчеству. В своем выступлении она отметила, что книга во многом является выражением ее любви к родному Дербенту. Она пояснила, что чувство любви к Родине по ее мнению — одно из самых глубоких и естественных чувств человека. 
«Судьба дала мне счастье не отрываться от родных корней, поэтому моя любовь укреплялась и расцветала. Такой любви мы всегда храним верность, и ее достаточно, чтобы сделать что-то полезное для своего города. Названия улиц, переулков, площадей — это язык города. Его сохранение даст нам возможность передать потомкам культурно-историческое наследие. Спасибо всем, кто поддерживал меня. Эта книга увидела свет благодаря финансовой помощи главы города Хизри Магомедовича, который искренне поверил в ее успех», — сказала автор.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *