А вы знали?

Название республики Дагестан переводится с тюркского как «страна гор». Красота Дагестана – в его природном разнообразии. Чего здесь только нет: горные хребты, каньоны, теснины, пещеры, водопады, минеральные источники, лиановые леса и даже барханы! И все это сконцентрировано на сравнительно небольшой по площади территории.

Республика Дагестан – один из субъектов Российской Федерации, расположенный в юго-западной части страны. Она граничит с Калмыкией, Чечней, Ставропольским краем, а также с Грузией и Азербайджаном. Если посмотреть на физическую карту республики, то можно увидеть, что она четко разделена на две части: северную равнинную и южную горную. И именно красоты горного Дагестана привлекают в этот регион огромное количество туристов. Официально край сухих вин и коньяков был образован в январе 1921 года. Сегодня здесь проживает около 3 миллионов человек. Этнический состав населения крайне пестрый: азербайджанцы, аварцы, лезгины, кумыки, даргинцы, русские, ногайцы, лакцы и прочие. 14 языков в регионе имеют статус государственного!

Интересен флаг Дагестана. Он состоит из трех горизонтальных полос: зеленой, синей и красной. Первая олицетворяет ислам (дагестанцы в подавляющем большинстве – мусульмане), вторая символизирует Каспийское море, а третья – невероятную храбрость и мужество жителей «горной страны».

Дагестан является крайним южным субъектом РФ. Регион вытянут с севера на юг почти на 400 километров. На востоке он омывается водами Каспия. Центральная и южная части республики заняты горами и предгорьями Большого Кавказа, на севере простирается обширная Прикаспийская низменность. В Дагестане много рек, и почти все они сконцентрированы в горной части страны. Крупнейшие из них – Терек, Сулак, Самур, Рубас. Шикарная красота Дагестана поражает всех своими великолепными горными ландшафтами и удивительными природными объектами. Горы занимают около 50 % от общей площади территории республики. Самые высокие из них даже в летнюю жару покрыты снеговыми шапками. В горах Дагестана невероятно много пещер, водопадов, каньонов и живописных долин с сочной зеленой растительностью. Ежегодно регион посещают несколько сотен тысяч туристов, дабы своими собственными глазами увидеть все его красоты и запечатлеть их на фото.

Да и вообще, Дагестан уникальный край, который в последнее время привлекает все больше и больше туристов, желающих получить недорогой и качественный отдых.

Гюлида Бабаева

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *