Владимир Васильев: «Нельзя допустить самоуправство, это возврат в прошлое»

О беспорядках на почве земельного конфликта в поселке Красноармейское, входящем в состав Махачкалы, говорили сегодня, 23 сентября, в режиме ВКС на совещании Главы Дагестана Владимира Васильева с руководителями районов и городов.

Глава РД напомнил о вчерашнем инциденте, в котором есть пострадавшие со стороны сотрудников органов правопорядка и жителей, которые нарушили закон. «У нас не раз возникали споры, недоразумения, противостояния в связи с решением вопроса о принадлежности земли тому или иному собственнику. В данном случае противоречие между собственниками возникло в садоводческом некоммерческом товариществе «Аграрник». Были судебные решения, но кому-то показалось, что можно криком, шумом, кулаками решить задачу, в результате чего сейчас они будут привлечены к административной и уголовной ответственности», — в частности, сказал руководитель региона.

Владимир Васильев поручил уделить особое внимание всем земельным конфликтам, их рассмотрению и проведению профилактики в этом направлении. Как указал Глава РД, решение может быть только одно — в судебном порядке, а «все, кто будут пытаться решить вопрос силовым путем, понесут ответственность».

«Нельзя допустить самоуправство, это возврат в прошлое. Мы со своей стороны тоже должны понимать, что на нас большая ответственность. Если мы решаем вопросы своевременно, с достоверной объективной информацией для сторон, то они соответственно идут в правовом поле. Я не хочу никого освобождать от ответственности. Тем, кто подстрекает и пытается таким образом организовывать перекрытие, физическое насилие, за это придется отвечать.

Сейчас этих вопросов стало намного меньше, но они есть», — отметил Глава Дагестана, обращаясь к участникам совещания.

Владимир Васильев также подчеркнул, что эти процессы надо опережать, не доводя их до такой ситуации, когда люди, злоупотребляющие доверием жителей республики, провоцируют их на неправомерные действия, а потом уходят в сторону, а жители несут ответственность.

Отметим, что Следственным управлением Следственного комитета РФ по РД возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти не опасного для жизни или здоровья) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *