Александр Шувалов поздравил кизлярцев с 285-летием со дня основания города

Дорогие кизлярцы! Искренне поздравляю вас с 285-летним юбилеем города на Тереке! 

Историческая значимость Кизляра, его вклад в Октябрьскую революцию, героизм участников Великой Отечественной войны и подвиги тружеников тыла неоценимы. У города на Тереке уникальная, богатая и вместе с тем самобытная история. Основой его возникновения стала российская крепость в Дагестане периода XVIII—XIX веков, как важного форпоста властей Российской империи на Северном Кавказе. Крепость была основана в 1735 году, в месте выхода из реки Терек речки Кизлярки после того как отношения с Османской Турцией и шахским Ираном обострились. Решение о строительстве и всего связанного с ним было возложено на генерала Василия Яковлевича Левашова. Несмотря на то что к концу 1735 года сооружение крепости было в общем завершено, строительство ее продолжалось в течение многих лет. В окончательном виде крепость представляла собой грандиозное сооружение, в форме правильного пятиугольника, с пятью бастионами и тремя равелинами. Она была окружена мощными стенами с бойницами, земляным валом и глубоким рвом. Кизлярская крепость считалась очень сильной. О ней знали далеко на Востоке. Она играла значительную роль в обороне южных рубежей России, и была предназначена противостоять угрозам иноземных вторжений, по сути являлась важнейшим звеном в Кавказской линии. За 285 лет мощная крепость превратился в не менее значимый промышленный центр на юге России. И сегодня наш город прославляют на весь мир знаменитые коньяки, уникальные ножи, самолеты, спортивные победы. За всеми достижениями огромный труд талантливых, трудолюбивых, усердных и преданных городу жителей. Все, чего мы сегодня достигли, а наши достижения велики – это ваша заслуга, дорогие кизлярцы. 

Уверен, что вместе мы в начале успешного пути на котором предстоит реализовать немало грандиозных проектов, добиться достойных побед.

Желаю нашему городу процветания, успешного развития, достойных руководителей, способных решать самые непростые задачи, а его жителям удачи, радости, благополучия и всех благ! 

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *