В Кизляре стартовали праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею города

Мероприятия стартовали в 10:00  в центре традиционной культуры народов России с праздничного концерта «С днем рождения любимый город». Здесь же в фойе кизлярцы и гости города могут посетить выставки «Знаменитые люди, посетившие Кизляр», «Кизляр вчера, сегодня, завтра».

В городском парке у фонтана развернута выставка работ кизлярских художников. В этот день пройдут и спортивные мероприятия, приуроченные к юбилею города.

Для справки: Кизляр относится к числу самых древних городов республики Дагестан. Небольшое поселение на этой территории существовало еще много лет назад приблизительно с XVI века. Однако официальной датой основания города принято считать 1735 год, когда в этой местности была построена крепость русской армии. В 1722 году городок посещал царь Петр I, совершавший свой Персидский поход. С самого своего зарождения это был многонациональный город. В 1807 году российское правительство начало развивать в Кизляре шелководство и виноградарство. В 1880 году заработал ныне знаменитый Кизлярский коньячный комбинат. Его основателем стал выдающийся российский предприниматель, ученый и меценат, выпускник Петербургского университета Давид Сараджишвили (Сараджев). Новый импульс развития город получил в 1950-х годах, когда стала интенсивно осваиваться и заселяться территория справа от реки Терек. Кизляр сал важным железнодорожным узлом Дагестана. Через его станцию регулярно курсируют пассажирские поезда, связывающие Москву, Тюмень, Волгоград с Махачкалой и Грозным. В Кизляре работают филиалы Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного технического университета, медучилище, педколледж, электро-механический колледж. В Кизляре сохранилось немало интересных старинных зданий и построек. Но они есть на улицах Ленина и Советской, которая фактически вошла в парковый комплекс. Это дома купцов, известных виноделов, административные здания конца XIX / начала ХХ веков.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *