Азербайджанский театр представил композицию «Слово о моем друге»

27 сентября в Театре поэзии Азербайджанский театр представил композицию «Слово о моем друге» конкурсной программы III Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан». Азербайджанский государственный драматический театр выступил с литературной, музыкально-поэтической композицией «Слово о моём друге». Автор сценария и режиссер- постановщик Заслуженный работник культуры РД Ягут Хандадашева.
Композиция посвящена Народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову по воспоминаниям Народного поэта Азербайджана Наби Хазри. Композиция вобрала в себя культуру народов Дагестана и Азербайджана. Друзьями Расула Гамзатова в Азербайджане были видные поэты и писатели. Одним из них был Наби Хазри.
«Слово о моём друге» поставлена по рассказу поэта Наби Хазри. В композиции прозвучали воспоминания о Расуле Гамзатове. Стихи и песни написаны на слова Расула Гамзатова. Великий Расул Гамзатов писал: «Слишком много связывает мой народ с Азербайджаном – история, культура, традиции и быт. Все мы травы одного корня». Он посвятил ряд своих превосходных стихов Азербайджану и другу Самед Вургуну. Песня «Милый друг» на слова Расула Гамзатова, посвященная С. Вургуну, очень популярная не только в Азербайджане, но и в тюркоязычных странах. Трансляция композиции проходила в онлайн режиме, на ютуб канале Театра Поэзии.
В завершении показа Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов вручил директору театру Фирдоуси Аскерову диплом участника фестиваля. Председатель жюри заслуженный артист России Тамерлан Сабанов, театральный критик Гулизар Султанова в своей речи отметили, что постановки Азербайджанского театра всегда были на высоте и сегодняшняя композиция посвященная Расулу Гамзатову этому пример.
Все члены жюри- известные деятели искусств республики, в ходе беседы также оценили спектакль и актёрскую игру с положительной стороны. Видеозапись спектакля доступна на Youtube канале Азербайджанского театра.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *