Крупный персиковый сад будет заложен в Дербентском районе

Интенсивный персиковый сад площадью 25 гектаров будет заложен в селении Салик Дербентского района, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД. 

«Развитие интенсивного садоводства позволит республике повысить сферу трудозанятости местных жителей, поскольку на 100 гектаров подобного сада необходимо от 40 до 100 работников. Планируемый сад в селении Салик также даст десятки новых рабочих мест», – говорится в сообщении. 

Инвестором проекта выступил выходец из этого же села Фатали Наврузалиев, который ознакомил первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова и исполняющего обязанности главы Дербентского района Наби Алиева с ходом реализации проекта. 

«Завершается строительство накопителя воды объемом более 7 тыс. м3, приобретено все необходимое технологическое оборудование для капельного полива, установкой которого занимается авторитетная фирма из Воронежа. Выполнены все подготовительные работы, в том числе и посадочный материал, и осенью текущего года будут заложены первые 18 гектаров косточковых культур: персик, черешня и слива, остальные – весной следующего года. К концу реализации проекта этот сад станет одним из самых крупных персиковых садов в Дагестане», – приводит пресс-служба слова Наврузалиева.

Шарип Шарипов отметил, что подобные проекты, инициируемые местными жителями, заслуживают всяческой поддержки, и по линии Минсельхозпрода РД будет оказана господдержка в виде субсидии на закладку многолетних насаждений и по программе развития мелиорации. 

«Данный проект вбирает в себя самые современные элементы агротехнологий, способствует дальнейшей модернизации садоводства. Мы признательны инвестору, сумевшему привлечь инновационные решения», – подчеркнул Шарипов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *