Минстрой России положительно оценил качество благоустройства территорий в Дагестане

Представитель Минстроя РФ Джемал Сурманидзе провел выездной мониторинг реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Дагестане, сообщили в пресс-службе Минстроя РД. 

По словам собеседника агентства, эксперт в течение двух дней осматривал территории, благоустроенные в 2018-2019 годах в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», а также оценил ход проводимых в настоящее время работ. Сопровождали Джемала Сурманидзе представители Минстроя Дагестана, депутаты, муниципальные чиновники и члены ОНФ.

«Нам было крайне интересно, как и на сколько эффективно реализуется в Дагестане программа “Формирование комфортной городской среды”, посмотреть местную специфику, понять, что мы делаем правильно, а что нет. Я считаю, что федеральные средства осваиваются эффективно. В Дагестане, благодаря климату, люди проводят на улице очень много времени. И иметь общественные пространства, даже скромные, важно. Дагестан активно застраивается, комфорт в жилых районах не успевает за стройкой, старые и новые парки в муниципалитетах загружены, поэтому люди благодарны. С этой точки зрения это правильное вложение», – пояснил Сурманидзе.

По итогам мониторинга будет принято решение, какие изменения вносить в методические рекомендации. 

«Мы посмотрим, как формируются показатели, что советовать другим регионам. К примеру, мы оценивали бетонные конструкции. Посмотрели, какой потенциал у муниципалитетов для участия во всероссийских конкурсах лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Есть муниципалитеты, которым нужно просто подсказать, куда двигаться, и у них появится план», – отметил эксперт.

На встрече с министром строительства и ЖКХ Дагестана Маликом Баглиевым гость заявил, что комфортная городская среда в республике востребована, как нигде в других местах. Преимуществами Дагестана в реализации проекта, помимо благоприятного климата, названы квалифицированная рабочая сила и стройматериалы местного производства, что позволяет сделать качественную работу за разумные деньги.

Отмечена нехватка специалистов планировочных квалификаций. Это относится в большей степени к общественным пространствам. Стратегически, по мнению эксперта, продумывают проекты Дербент и Кизилюрт.

Сурманидзе также призвал проявить большую активность в соискании грантов на создание комфортной среды: «Представляйте проекты по каждому городу на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений». Он отметил необходимость поиска решений по взаимодействию бизнеса и власти при создании комфортной городской среды. 

«Дагестан может стать прекрасным примером вовлечения бизнеса в реализацию программы. Мало где в других регионах России такие хорошие витрины и фасады, кафе. Нужно задать им план и предложить концепцию улицы, и тогда это можно вывести на федеральный уровень как хорошую практику», – предложил заместитель руководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

Малик Баглиев в свою очередь заметил, что, благодаря федеральной поддержке, в городах и районах республики создается качественная и удобная среда, но проект, прежде всего, поднимает авторитет муниципальных властей в глазах местных жителей.

«Я это испытал на собственном опыте, будучи мэром Дербента, когда мы побеждали в этих конкурсах, наши проекты входили в 100 лучших практик. В министерстве мы создали отдел комфортной среды, уделив этому направлению особое внимание», – заявил министр.

Глава Минстроя также предложил разработать проект благоустройства территории с учетом местной специфики и традиций: «Есть позитивная динамика, мы совершенствуемся, но нам надо создавать что-то своё. К примеру, у нас можно развивать тему “Годекан”».

В рамках встречи поднимались вопросы усиления контроля за подрядчиками в ходе проведения благоустройства, монтажа малых архитектурных форм, должного обслуживания уже сданных объектов, а также привлечения к разработке дизайн-проектов студентов-архитекторов, в том числе из-за рубежа. Рекомендации по результатам выездной проверки Минстроя России будут размещены на сайте Минстроя Дагестана и доведены до всех муниципалитетов.

Напомним, что на сегодня с 2017 года в Дагестане благоустроено более 750 дворовых территорий и общественных пространств. В этом году в проекте участвуют все 52 муниципальных образования республики, благоустраивается 241 объект. За 4 года на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» направлено 3,6 млрд рублей, 99% из которых – федеральные средства. В 2021 году планируется благоустроить 137 общественных и 84 дворовые территории.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *