Подведение итогов VII Международного межрелигиозного молодежного форума

На площадке информагентству прошла встреча организаторов VII Международного межрелигиозного молодежного форума с журналистами республиканских СМИ, в ходе которой были подведены итоги завершившегося в конце сентября мероприятия. 

В пресс-конференции приняли участие министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, заместитель муфтия РД Мухаммад Майрамов, заместитель председателя Центральной религиозной организации иудейских общин РД Расим Шалумов и секретарь Махачкалинской епархии РПЦ Иерей Виталий Тарасов.

Открывая мероприятие глава Миннаца кратко рассказал о прошедшем форуме отметив, что из-за ситуации с пандемией проведение форума было под вопросом. Однако в итоге было решено провести, ставшее уже традиционным, мероприятие с условием соблюдения всех предписаний Роспотребнадзора и существенным ограничением числа участников. 

«Ограничив число участников до 65 молодых людей и 20 экспертов, мы увеличили насыщенность недельной программы форума. Кроме встреч со спикерами, где молодежь разных конфессий имела возможность больше узнать о той или иной религии проводились брейн-ринги, тренинги, экскурсии по древним храмам, спортивные и другие мероприятия», — сообщил министр.  

Участники пресс-конференции отмечали, что молодежь проявляла большой интерес к монотеистическим религиям и обогатила свой кругозор не только в сфере духовного воспитания, но и в области культуры и традиций разных народов. Также они выразили уверенность, что полученную информацию участники форума доведут до своих знакомых уже в своих регионах.

Также Энрик Муслимов отметил, что прошедший VII Международный межрелигиозный молодежный форум получил высокую оценку гостей, участвовавших в мероприятии в качестве спикеров. Кроме того были в рамках форума были озвучены пожелания расширить его формат, и возможно в следующем подобном форуме примут участие также представители буддизма и других религий.

В свою очередь представители муфтията, иудейских общин и РПЦ рассказали о своих впечатлениях о прошедшем форуме, отмечая что его организаторам удается сохранять высокий уровень проведения мероприятия, несмотря на то, что форум проводится уже седьмой год.

Отдельно поговорили о случае, наглядно показавшем дружбу и взаимопомощь между участниками форума, который произошел в Дербенте, и чуть было не обернувшемся трагедией для туристов-гостей нашей республики из Владимирской области. Мужчина, не рассчитав силу волн Каспия стал тонуть, но один из московских экспертов, Александр Редников и участник форума студент Дагестанского гуманитарного института Зикрула Магомедов прыгнули в воду и помогли человеку удержаться на плаву пока другие участники форума не подплыли к ним на катамаране и всех не вытащили.

В ходе пресс-конференции гости также отвечали на вопросы журналистов. Более подробно ознакомиться с прошедшей встречей вы можете в нашем видеоматериале.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *