Объявлен конкурс на соискание Государственных премий Республики Дагестан

Объявляется прием документов на соискание Государственных премий Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры, а также премий имени Расула Гамзатова, сообщили информагентству в пресс-службе Администрации Главы и Правительства республики. Документы необходимо подавать в комиссию при Главе Дагестана по госпремиям в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры.

В частности, планируется присудить четыре Госпремии за работы в области естественных, общественных наук и техники, две – в области литературы, одну – в области публицистики, одну – в области театрального искусства и кино, одну – в области музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, хореографии, одну – в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и строительства.

Госпремии присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, публицистики, искусства и архитектуры, научные исследования в области искусствознания, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в отечественную художественную культуру; за научные труды, способствующие дальнейшему развитию отечественной науки; работы по созданию принципиально новых технологий и техники, прогрессивных материалов, машин и механизмов.

Премии имени Расула Гамзатова являются премиями за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии, учрежденными в целях увековечения памяти народного поэта, его выдающегося вклада в развитие поэзии и литературы Дагестана и России, и присуждаются авторам поэтических произведений.

На соискание Государственной премии необходимо представить следующие документы: 
представление с указанием полного названия произведения, фамилии, имени, отчества (по паспорту), псевдонима автора, даты и места публикации (показа, исполнения, сооружения, ввода в эксплуатацию) произведения; общей оценки произведения, мотивирующей выдвижение его на соискание Государственной премии Республики Дагестан; 

коллегиальное решение организации о выдвижении данного произведения на соискание Госпремии РД; 

краткая аннотация произведения; справки, акты и другие документы, подтверждающие выпуск в свет произведения, дату и место его опубликования (исполнения, показа, сооружения и ввода в эксплуатацию); 

материалы, свидетельствующие о широком общественном признании произведения; личный листок по учету кадров и фотография соискателя.

Представление и прилагаемые к нему документы заверяются выдвигающей стороной и направляются в Комиссию в одном экземпляре. Вместе с перечисленными документами должны поступить следующие материалы по выдвигаемым произведениям: 

в области литературы – произведение в 4 экземплярах;

в области изобразительного искусства и дизайна – репродукции, фотографии, каталоги или проспекты, дающие наиболее полное представление о произведениях; 

в области архитектуры – комплекты фотографий сооружения с натуры (общие виды сооружения или комплекса сооружений, фасады, интерьеры, их детали и пр.), комплекты копий чертежей (генерального и поэтапного планов, конструктивных разрезов), пояснительная записка, раскрывающая основной архитектурный замысел сооружения и содержащая его функциональные и строительные показатели, а также данные по результатам эксплуатации сооружения; 

в области музыкального, хореографического, театрального и циркового искусства – нотный материал, аудио- и видеозаписи произведений, фотографии, афиши и другие иллюстрирующие материалы; 
в области кино и телевидения – копия фильма или видеозапись телепередачи, фотографии и другой наглядный материал.

Представленные в Комиссию материалы не возвращаются (за исключением оригиналов произведений).

На соискание Госпремии в области естественных, общественных наук и техники следует представить следующие документы: 

письмо о выдвижении работы на соискание премии. В нем необходимо указать министерства, ведомства, предприятия, учреждения, организации, выдвигающие работу, ее название (в кавычках), время ее окончания и внедрения в производство, общую оценку, масштабы реализации и технико-экономические показатели, фамилию, имя, отчество, должность и место работы каждого соискателя; 
выписка (выписки) из протокола заседания коллегии, президиума, ученого и научно-технического совета представляющей (щих) организации (ций) с указанием названия работы, фамилии, имени и отчества всех соискателей. Выписка подписывается председателем президиума, коллегии, совета и заверяется печатью; 

материалы предварительного общественного обсуждения работы и ее авторов (только решения, рекомендации); 

аннотация работы объемом не более 10 страниц, в конце аннотации приводится список основных опубликованных трудов и изобретений, подтверждающих творческий вклад соискателей в данную работу; 

характеристика творческого вклада соискателя в авторский коллектив, в заключении которой отмечается, что соискатель достоин представления к присуждению Государственной премии в области естественных, общественных наук и техники. Характеристика подписывается руководителем предприятия, организации, в которой работает соискатель, и заверяется гербовой печатью. В ней должны содержаться следующие сведения о соискателе: фамилия, имя, отчество; место работы и ведомство; занимаемая должность; служебный адрес и телефон; домашний адрес и телефон.

Работа может быть представлена в виде монографии, описания научных трудов или разработок в области техники. В тексте описания излагаются: основные положения и результаты, опубликованные в научных трудах или достигнутые при разработке новых видов техники, материалов и технологии; данные сравнения с мировыми достижениями или аналогами, экономический эффект и другие технико-экономические показатели. К описанию научных трудов прилагаются в одном экземпляре основные опубликованные труды.

Можно также предоставить следующие дополнительные материалы: схемы, карты, уложенные в папку, альбом фотографий (в одном экземпляре). Размер папки и альбома не должен превышать формата листов 297х210 мм.

Материалы, высланные по почте или оформленные с нарушением указанных требований, к рассмотрению не принимаются.

Выдвигающие организации обязаны иметь экземпляр работы и аннотации и, при необходимости, обеспечить ознакомление с работой (аннотацией) заинтересованных организаций и отдельных граждан по их просьбе.

Выдвижение кандидатов на соискание премий имени Расула Гамзатова осуществляется министерствами, ведомствами Республики Дагестан, администрациями районов и городов, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, учебными заведениями, редакциями газет и журналов республики.

Материалы принимаются до 31 декабря 2020 года по адресу: г. Махачкала, пл. Ленина, отдел социальной политики и государственных услуг Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, тел.: 78-13-05, 67-20-18.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *