В столице Дагестана состоялось открытие VI Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.

Как отмечалось ранее, фестиваль проходит в режиме «онлайн» и продлится до 14 октября. К трансляциям можно присоединиться на Youtube-канале театра: https://www.youtube.com/channel/UCP96lbEsr2tVOA5_saKJrwg/featured

С момента создания этого масштабного проекта, автором которого является режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Скандарбек Тулпаров, на базе Русского драматического театра имени М.Горького состоялось множество блистательных премьер классической и современной драматургии.
В этом году, даже несмотря на все еще действующие ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией, программа насыщена и интересна!

В рамках торжественного открытия участников фестиваля поприветствовала министр культуры РД Зарема Бутаева.
«Русская театральная школа была, есть и остается выдающемся явлением мирового масштаба. Эталонным. Организаторами фестиваля двигало огромное желание сохранить её традиции и устои, развивать и приумножать духовное и культурное богатство России, чтобы великое русское слово гордо звучало под сводами храма искусства, коим является театр! То, что этот фестиваль проводится на многонациональной и многотеатральной дагестанской земле – наглядное свидетельство ценности объединяющего начала русской культуры и русского языка».

Министр также обратила внимание на жюри фестиваля, среди которых авторитетные деятели театрального искусства- Валерий Подгородинский, Александр Мягченков и Елена Покорская, дагестанский театровед Гулизар Султанова. Кроме того, в этом году впервые в республику прибыл Ювеналий Калантаров.

«Уверена, что VI Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья будет способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания, дружбы между народами, единству и культурному взаимообмену, даст новый импульс плодотворным международным контактам»,- отметила З.Бутаева.

С приветственным словом также выступил председатель жюри Валерий Подгородинский. Он предложил создать Ассоциацию русских театров. «Не всех, а тех, кто работают в республиках, — пояснил Подгородинский. — Мне кажется республика и весь этот штаб, который проводит фестиваль, созрели для того, чтобы восстановить – оживить эту ассоциацию и объединить все русские театры национальных республик – от Бурятии, Якутии до центральных республик и Северного Кавказа».

Мероприятие продолжилось показом спектакля Московского театра «Театр Луны» — «Королева».
Это средневековый боевик по мотивам пьесы А. Дюма (отца) «Нельская башня». Режиссер-постановщик – Дарья Попова.

Напомним, что в рамках фестиваля спектакли представят пятнадцать коллективов русских театров, в числе которых труппы из Германии, Азербайджана, Сербии и Украины. Из регионов России в фестивале будут участвовать театры из Казани, Черкесска, Назрани, Нальчика, Грозного, Элисты и Астрахани.
В том числе, в рамках мероприятия будут проходить мастер-классы по сценической речи, сцендвижению, режиссуре и актерскому мастерству.

Организаторы- Министерство культуры РД, Русский театр им.М.Горького, Союз театральных деятелей РД.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *