В Дагестане при поддержке Минсельхозпрода РД реализуется проект помощи детям с особенностями развития

Начиная с 2019 года в г. Махачкале при поддержке Минсельхозпрода Дагестана реализуется благотворительный проект «Верхом на солнце».

Он предполагает регулярное проведение оздоровительных практик для детей с синдромом Дауна, аутизмом и детским церебральным параличом. Социальный проект реализуется на базе конно-спортивных школ «Джигит» и «Ватан» и предусматривает проведение сеансов иппотерапии – реабилитации посредством адаптивной верховой езды.

По словам инструкторов школ «Джигит» Аминат Шамсудиновой и «Ватан» Асват Бучаевой, ежегодно через проект «Верхом на солнце» бесплатно проходят около 100 детей.

«Проект получает поддержку министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Благодаря этому, порядка 100 детей в год могут получить бесплатную реабилитацию при помощи лошади», – рассказала Аминат Шамсудинова.

Асват Бучаева добавила, что проект получил большой отклик среди родителей детей с особенностями развития. Поэтому его планируется расширять и далее.

Инструкторы по иппотерапии подчеркнули, что адаптивная верховая езда дает ощутимые результаты. Комплекс меняет жизнь особенных детей, они начинают говорить, выправляется их психологическое и физическое состояние. Более того, эти же дети принимают участие в различных соревнованиях. Не так давно они привезли со всероссийской спартакиады по специальной олимпиаде четыре медали из четырех возможных.

О действенности иппотерапии говорят и сами родители.

«На иппотерапии мы уже второй год, посещаем занятия дважды в неделю. Конечно, наблюдается положительная динамика. Мы нашли здесь друзей, участвуем в соревнованиях, жизнь изменилась», – говорит Разият Ризванова, мать Султанат.

Магомедов Амир с матерью приезжает в г. Махачкалу два, а иногда даже и три раза в неделю, из г. Буйнакска.

«У сына появился интерес к жизни, уверенность в себе, почти вылечили сколиоз. Он у нас – призер специальных олимпиад. Благодаря проекту ребенок почувствовал себя полноценным членом общества», – рассказывает мать Амира.

«Хотелось бы, чтобы проект продолжался, потому что в такой помощи нуждается много детей», – считает мать другого мальчика с синдромом Дауна – Абакара.

Комментируя реализуемый в Дагестане проект «Верхом на солнце», министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагир Гусейнов заверил, что проект будет поддерживаться аграрным ведомством и далее.

«Если мы сможем хоть немного улучшить ситуацию в этом плане, то можно считать, что мы какую-то часть своего долга выполнили и не зря прожили жизнь», – сказал глава Минсельхозпрода РД.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *