Зарема Бутаева рассказала о деятельности работников культуры в период ограничительных мер

Министр культуры РД Зарема Бутаева рассказала о деятельности работников культуры и искусств республики в период ограничительных мер в связи с опасностью заражения коронавирусной инфекцией.

По словам главы ведомства, сфера культуры в целом оказалась одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса.

Зарема Бутаева отметила, что период ограничительных мер действительно очень непростой, но необходимо выходить на докризисный уровень, несмотря на то что некоторые учреждения культуры пока закрыты для массового посещения.

«Культурные мероприятия, как правило, сопровождаются массовыми собраниями людей, поэтому ограничение на посещение театров и концертных залов в первую очередь коснулось работы актеров и музыкантов. Выставочные залы, библиотеки также были закрыты на период пандемии. Но с сентября по предложению Роспотребнадзора и по согласованию с руководством республики было разрешено работать с посетителями и проводить выставки и экскурсии, но с соблюдением всех необходимых методических рекомендаций», – сказала она.

Так, по предварительным данным, в период с начала апреля до середины сентября в республике отменены более тысячи мероприятий.

«Русский драмтеатр им. М. Горького отменил 160 представлений, Аварский музыкально-драматический театр – 117 спектаклей, Даргинский театр – 82. В других национальных театрах не состоялись в каждом от 30 до 50 мероприятий», – заявила Зарема Бутаева.

Она также отметила, что юные зрители Дагестанского государственного театра кукол не увидели на сцене 120 спектаклей, а любители академического искусства пропустили 106 постановок Даггостеатра оперы и балета.

Кроме того, по словам Бутаевой, Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» отменил не менее 35 концертов и пропустил гастроли по России и за пределами страны, также и другие профессиональные государственные творческие коллективы, ансамбли и оркестры.

Не состоялись важные мероприятия (160) в музеях и библиотеках республики. Это выставки, экскурсии, мастер-классы и вебинары. Только в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова было отменено более 80 событий.

«Пандемия существенно повлияла на культурную жизнь в республике, но с другой стороны, произошел расцвет онлайн-коммуникаций в области культуры, артисты научились репетировать онлайн, а музыканты – выступать перед пустым залом и транслировать в интернете с тысячами невидимых зрителей, а вынужденная самоизоляция стала стимулом к развитию онлайн-коммуникаций в области культуры», – сказала она.

Зарема Бутаева также подчеркнула, что за прошедшие 7 месяцев зрители смогли увидеть уникальные записи спектаклей и концертов, а также выступлений любимых артистов в новом онлайн-формате моно-спектаклей, где они читали стихи и прозу известных писателей. Также проходили мастер-классы по народным художественным промыслам, экскурсии, просветительские лекции.

В общей сложности было проведено порядка 800 онлайн-мероприятий. Так, около 200 показали на своих ютуб-каналах концертные организации – Дагестанская филармония, Республиканский Дом народного творчества, ансамбль «Лезгинка», Дагестанконцерт и другие.

Более 300 показов спектаклей провели в период пандемии Русский драматический театр, Дагестанский театр оперы и балета, Театр кукол, Театр поэзии, национальные театры республики: Аварский, Лакский, Даргинский, Кумыкский, Лезгинский, Табасаранский, Азербайджанский.

Библиотеки и музеи региона провели более 200 онлайн-экскурсий, мастер-классов, лекций, выставок. Так, в период пандемии в социальных сетях дагестанские деятели культуры провели такие акции, как челлендж #СидимДома, #вдохновениесидядома, «Песни и стихи Победы нашей», «Виртуальное путешествие в предметный мир горцев» и многие другие.

С первых дней пандемии ведущие деятели культуры и искусства республики, популярные исполнители дагестанской эстрады, ведущие поэты и писатели Дагестана включились в общероссийский флешмоб «Останься дома», в рамках которого публиковали видеообращения, призывающие дагестанцев оставаться дома.

Активно включались деятели культуры, вовлекая подрастающее поколение дагестанцев, также в общероссийские акции, такие как «Библионочь», «Литература Победы», «Вальс Победы», «Окна России», «Русские рифмы», которые проводились в онлайн-формате.

Стоит отметить, что в период пандемии Творческие коллективы республики приступили к пошиву масок в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, что также освещалось в медиа- пространстве.

«Мы провели масштабные торжественные концерты, посвященные 75-летию Великой Победы, Дню России и Дню Конституции Дагестана, с соблюдением необходимых санитарных норм», – пояснила министр культуры РД.

Она также добавила, что несмотря на действие ограничительных мер в Дагестане состоялись такие крупные традиционные международные фестивальные проекты, запланированные в рамках нацпроекта «Культура», среди которых международные фестивали «Горцы», «Порт-Петровские ассамблеи», фестиваль «Русских театров» и другие.

Говоря о планах по восстановлению сферы культуры в республике после отмены ограничений, министр культуры Дагестана рассказала, что после большого перерыва артисты соскучились по живому общению со зрителями.

Зарема Бутаева выразила надежду, что если позволит ситуация с пандемией в регионе, можно будет возобновить «живые» концерты со зрителями на открытой летней площадке Даггосфилармонии и позже перейти в закрытые зрительные залы с учетом и соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *