Клонирование винограда и создание резервного банка семян обсудили в ДГУ

Реализацию новых наукоемких проектов в области обеспечения продовольственной безопасности региона обсудили в Даггосуниверситете. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В межведомственном совещании под руководством ректора ДГУ Муртазали Рабаданова приняли участие советник министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Михаил Лосев, проректор Дагестанского государственного аграрного университета Татьяна Исригова и специалисты Дагестанского государственного университета, Федерального исследовательского центра ВИР, Дагестанской опытной станции ФИЦ ВИР и Горного ботанического сада ДФИЦ РАН.

«Важно объединить инфраструктурный и кадровый потенциал образовательных, научных и производственных структур во взаимодействии с министерством сельского хозяйства и продовольствия РД для реализации новых наукоемких проектов в интересах развития аграрного сектора региона и обеспечения продовольственной безопасности», – открыв мероприятие, отметил Муртазали Рабаданов. 

О совместной работе с ДГУ и ДГАУ для создания лаборатории микроклонального размножения винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур для нужд Республики Дагестан рассказал директор Дагестанской опытной станции ФИЦ ВИР Киштили Куркиев. Развитие виноградарства с использованием новых наукоемких технологий микроклонального размножения винограда и подготовки специалистов для этой отрасли – одна из главных тем совещания. 

Необходимость реализации межведомственного проекта по созданию резервного депозитария семян растений для восстановления земледелия после чрезвычайных ситуаций отметил Алексей Заварзин, заместитель директора ФИЦ ВИР. Планами создания центра по изучению разнообразия, циркуляции и патогенного потенциала вирусов на Юге России поделился директор института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

Участники обсуждения отметили, что необходимо составить дорожную карту реализации проектов, разработать бизнес-план и решить вопрос подготовки кадров с использованием механизмов создания базовой кафедры с участием ДГУ и ДГАУ.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *