Работа Кайтагского фотографа признана лучшей на фотоконкурсе в Москве

Фоторабота специалиста этноцентра «Кайтаги» Заиры Магомедовой заняла 1 место на Всероссийском фотоконкурсе «Образ матери и детей в национальных костюмах народов России» в номинации «Патриотическое воспитание – сохранение традиционной культуры и ремесел народов страны», который прошел в городе Москве.


На фотографии представлен образ хранительницы семейного очага, скромной горянки в национальном костюме, укачивающей в колыбели своего малолетнего ребенка, в окружении сына и дочери. Сюжетная композиция снимка «Даргинский национальный костюм» передает всё многообразие культуры кайтагского народа через национальную одежду, старинную утварь и народные промыслы в этническом стиле. Фотография, созданная в современных условиях, детально изображает быт горцев прошлого века и приковывает внимание зрителей.

По словам Заиры Магомедовой, настоящий фотограф не должен быть довольным результатами своего труда. Она отметила, что довольно быстро углубилась в изучение возможностей фотоаппарата, однако продолжает совершенствовать свои снимки.

«Я наблюдаю за творчеством других более опытных фотографов, пытаюсь дотянуться до их уровня, анализирую, как они снимали, каким видели свет. Постепенно я приобретаю опыт, и фотографии понемногу меняются, становятся лучше и ярче. Но считаю, что творческое развитие невозможно, если не просматривать архив, чтобы понять, какие ошибки допускались ранее и что нужно изменить сейчас», — признается она.

Заиру Магомедову наградили Дипломами победителя и финалиста от организаторов Всероссийского фотоконкурса и Грамотой от комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма при Совете по делам национальностей при правительстве Москвы. А фотоснимок Заиры вошел в буклет лучших фотографий конкурса.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поздравляет Заиру Магомедову с первым местом в таком масштабном конкурсе и отмечает, что победа — это самый мощный стимул для дальнейшей работы.

«Путем конкурсов выбираются лучшие работы, и нас, всех кайтагцев, очень радует, что Заира Магомедова заслужила первое место, показав зрителям жизнь и быт горцев. Убежден, что победа возлагает еще большую ответственность на победителя, стимулируя его к более упорному труду. Искренне поздравляю Заиру за полученную награду, желаю творческого подъема, неиссякаемой фантазии и энергии, чтобы удалось воплотить в жизнь все задуманные проекты»,- пожелал Алим Темирбулатов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *