Дагестанский Фонд защиты прав дольщиков начал работу

Дагестанский фонд по урегулированию обязательств застройщика перед участниками долевого строительства начал свою работу, сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ республики в четверг.

«Он был создан Постановлением Правительства Республики Дагестан №161 от 4 августа 2020 года. Учредителем является министерство строительства и ЖКХ РД. Новая структура возьмет на себя обязательства застройщиков-банкротов по достройке проблемных домов за счет федеральных и республиканских средств. При этом недостроенный дом должен быть включен в единый реестр проблемных объектов. Для завершения строительства многоквартирных домов фонду будут переданы имущество (в том числе имущественные права) и обязательства застройщиков. Офис организации расположен по адресу: город Махачкала, улица Даниялова, 23», — рассказал собеседник агентства.

По его слвоам, на рабочем совещании с руководством публично-правовой компании заместитель министра Залкип Залкипов напомнил, что в настоящее время в Единый реестр включено 20 проблемных домов по 5 строительным компаниям, строящихся на территории республики, общей площадью 93 тыс. кв. метров. 

«Однако этот список может быть дополнен, так как в ходе проведенного Минстроем Дагестана анализа деятельности застройщиков выявлено 6 потенциально проблемных объектов, относящихся к «группе риска». Для установления законности действий строительных компаний в прокуратуру Дагестана направлены письма», — сказал собеседник.

Федеральный фонд финансирует завершение строительства не всех объектов. На сегодняшний день в отношении 14 из 20 многоквартирных домов не принято решение, поскольку разрешение на строительство было выдано на физическое лицо. В этом случае, в соответствии федеральным законом №218, Фонд принимает решение о нецелесообразности финансирования, если решением Правительства РФ не установлено иное. Для рассмотрения в особом порядке возможности финансирования завершения строительства всех 20 проблемных объектов в Правительство России направлено дополнительное письмо.

«Сегодня сотрудники федерального фонда проводят обследование домов для определения степени готовности объектов незавершенного строительства, объектов инфраструктуры, сроков и размеров необходимого финансирования для завершения строительства. По его результатам будет принято решение о финансировании достройки проблемного объекта или его нецелесообразности. В случае принятия решения о выделении средств для Республики Дагестан, будут удовлетворены требования более 1,7 тысячи семей — участников долевого строительства застройщика-банкрота», — отметил предствитель минстроя республики.

Руководство и специалисты Дагестанского фонда защиты прав дольщиков для изучения практики коллег выезжали в региональные фонды в Краснодар и Уфу. Ведется работа по расчету стоимости завершения строительных работ по 14 многоквартирным домам из реестра проблемных объектов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *