Джамбулат Хатуов посетил Сулейман-Стальский район

18 октября, Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, вице-премьер республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов  посетили Сулейман — Стальский район.

Первым объектом по программе была строящаяся школа на 400 ученических мест в с. Ашага-Стал-Казмаляр. Образовательное учреждение будет состоять из учебного корпуса, пищеблока с актовым залом и спортблока, соединенных между собой переходными галереями. Общая площадь трехэтажного объекта превышает 8 тыс. кв. м.

Далее делегация посетила строящуюся двухэтажную школу на 110 ученических мест в с.Алкадар, которая состоит из учебного корпуса и спортблока, соединённых между собой переходными галереями. Площадь зданий составляет более 2 тыс. кв. м. Строители обещали сдать школу к первому сентября следующего года, хотя по документам есть время до конца ноября.  

В завершение поездки Джамбулат Хатуов и сопровождающие его лица осмотрели Кировскую оросительную систему, реконструкция которой проводилась в 2017-2018 годах в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы. Результатом реализации проекта является предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий на площади 2500 га. Реконструкция объекта также позволила реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса Республики Дагестан. На этих землях начата реализация инвестиционного проекта по посадке 1000 га интенсивных садов, посажен сад на площади 120 га.

Кроме того, был решён ещё один важный вопрос –возможность гарантированной самотечной подачи оросительной воды и отказ от услуг насосной станции. Это немаловажный фактор в условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию и отсутствия средств на ее оплату у потребителей поливной воды. В рамках Ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2020 году начаты проектные работы по объекту «Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы, Сулейман-Стальский район, Республика Дагестан». Работы планируется проводить в 2022-2024годах, что позволит предотвратить выбытие из сельхозоборота 3,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий и улучшить их водообеспеченность.

Напомним, что Джамбулат Хатуов приехал в Дагестан с двухневным рабочим визитом для ознакомления с ходом реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в РД.

Отметим, что общий объем финансирования на реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 год в Дагестане составляет 1 060,3 млн. рублей, из которых 950,8 млн. рублей – это средства федерального бюджета, 85,9 млн. рублей – регионального и 23,6 млн. рублей – внебюджетные средства. В рамках программы на текущий год предусмотрено комплексное развитие двух муниципальных районов, строительство сетей водоснабжения и газификации в населенных пунктах и одна комплексная компактная застройка в с. Сар-Сар Кизлярского района. Основная доля финансирования в текущем году приходится на направление госпрограммы по формированию социальной и инженерной инфраструктуры.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *