Обсуждены меры по улучшению ситуации на землях отгонного животноводства

20 октября, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили вопросы, касающиеся принятия мер по улучшению ситуации на землях отгонного животноводства в связи неблагоприятными климатическими условиями.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов, а также представители Минимущества РД, ГУ МЧС РФ по РД и заинтересованных территориальных органов федеральных органов государственной власти.

В ходе обсуждения вице-премьер республики напомнил, что о сложившейся критической ситуации на землях отгонного животноводства на севере республики было доложено врио Главе РД Сергею Меликову и Первому заместителю Министра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову на состоявшемся накануне совещании о приоритетных направлениях развития агропромышленного комплекса Республики Дагестан, по итогам которого руководством дано поручение комиссионно изучить данную проблему и в короткий срок подготовить предложения по ее решению.

Как было отмечено, на указанных землях действительно сложилась критическая ситуация, что подтверждает проведенное неделей ранее предварительное комиссионное обследование состояния земель отгонного животноводства для размещения скота на зимовку в 2020-2021 годы. При этом было выявлено, что в северной части Кочубейской зоны отгонного животноводства, на административной территории Ногайского и Тарумовского районов, в результате засушливого лета и длительных ветров около 180 тыс. га земель зимних пастбищ покрыты движущими песками, на которых практически отсутствует подножный корм для зимовки скота.

В результате в тяжелом положении может оказаться более 100 хозяйств из 14 муниципальных районов республики, у которых помимо подножного корма отсутствует страховой запас кормов для зимовки скота. Общая численность поголовья в данных хозяйствах составляет 210 тыс. голов мелкого рогатого скота. В случае, если в ближайшие дни (до конца октября) не будет обильных осадков, на данной территории содержать поголовье овец и коз будет невозможно.

Подытожив обсуждение, заместитель Председателя Правительства РД поручил образовать комиссию под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия РД, которая должна в 3-дневный срок изучить все материалы и подготовить обоснованные предложения по улучшению ситуации на указанных землях.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *