Строительство поликлиники в Ленинкенке обсудили в Минэкономразвития Дагестана

В среду, 21 октября, под руководством министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова состоялось совещание по вопросу строительства поликлиники в поселке Ленинкент г.Махачкалы.

Гаджи Султанов отметил остроту вопроса и значимость строительства поликлиники в данном населенном пункте.

«В соответствии с Положением о порядке формирования перечня строек и объектов РИП и их финансирования мы рассматриваем заявки отраслевых органов власти, в том числе Минздрава. В составе программы на текущий год у нас предусмотрены две поликлиники в г.Махачкала – по ул. Поповича и ул.Ермошкина. В настоящее время ведутся работы по проектированию этих объектов.

Что касается строительства поликлиники в Ленинкенте, решение по данному объекту по включению его в РИП год назад не могло быть принято ввиду того, что решение по земельному участку, соответствующему нормативным требованиям, предъявляемым к строительству такого типа объекта, на момент утверждения программы в рамках принятия закона о бюджете отсутствовало», — рассказал министр.

По словам замминистра здравоохранения РД Мазая Рамазанова, данный вопрос поднимается уже не первый год, особенно остро он встал в 2019 году, когда и была начата совместная работа с Администрацией г.Махачкалы и Минэкономразвития.

«Минздравом РД проведена работа по разработке медико-технического задания, задания по проектированию. Как только земельный участок будет определён, можно будет определиться и с источником финансирования. Без привязки к земле делать дальнейшие шаги не представляется возможным.

Согласно статистическим данным, численность населения Ленинкента составляет 16 тыс.человек, согласно последней переписи населения — 26 тысяч человек, но после нее был отмечен прирост и сегодня численность составляет порядка 35 тысяч. В этой связи предлагается строительство поликлиники на 200 посещений в смену (по 100 посещений – детская и 100 – взрослая)», — сказал представитель Минздрава.

О ситуации с земельным участком доложил и.о. начальника Управления имущественных и земельных отношений г.Махачкалы Сурхай Сурхаев. Он сообщил о наличии двух участков с видами разрешенного использования — размещение объектов здравоохранения -площадью 1355 кв.м. и 595 кв.м.

Ввиду того, что, как пояснил представитель Минздрава РД, для полноценного функционирования предполагаемой поликлиники необходима территория в 0,4 га, т.е. необходима более широкая площадь, чем у рассматриваемых участков, Администрации города необходимо с выездом на место рассмотреть возможность расширения площади участка в 1355 кв.м. с использованием смежного з/у.

По итогам совещания принято решение о проведении оценочных мероприятий и принятии Администрацией города решения по земельному участку и дальнейшему направлению Минздравом РД согласованного с муниципалитетом предложения по включению объекта в РИП.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *