В Махачкале написали диктант на языках народов Дагестана

21 октября, в День дагестанской культуры и языков, состоялась республиканская акция «Диктант на языках народов Дагестана», организованная Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан совместно с Дагестанским государственным университетом. Знания родного языка могли проверить жители всех городов и районов республики.

В Махачкале диктант провели на базе Дагестанского государственного университета. Филологический факультет открыл свои двери для всех желающих: преподаватели кафедры дагестанских языков подготовили тексты для диктовки на 14 государственных языках региона. Акция проводится в Дагестане уже в пятый раз и число ее участников с каждым годом растет.

По словам заведующего кафедрой дагестанских языков филфака ДГУ Мусы Багомедова, в акции принимают участие более 200 челове. Кафедра подготовила диктанты на всех 14 языках, но сегодня собрались представители только шести из них: аварского, даргинского, лакского, лезгинского, табасаранского и кумыкского языков. Что примечательно, диктант писали не только студенты филологического факультета ДГУ, но и студенты Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Гуманитарно-педагогического колледжа. Тексты диктантов готовят специалисты – кандидаты и доктора наук кафедры Дагестанских языков, как правило, это цельные тексты известных дагестанских прозаиков.

«В течение сегодняшнего дня работы будут проверяться, после чего мы направим их в Миннац РД. Диктанты тщательно анализируются, мы разбираем типичные для студентов ошибки и работаем над ними. Все желающие посмотреть свою оценку или забрать проверенную работу, могут это сделать. Кроме того мы открыты для индивидуальной работы над ошибками», — подчеркнул М. Багомедов.

О важности проводимой акции сказал в своем выступлении и декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев. По его словам, сохранение языков очень важно для Дагестана: «Мы – многонациональная республика, а отношение, уважение каждого человека к своему народу определяется, в том числе, знанием родного языка».

Участников акции также поприветствовали министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов и ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

Комментируя мероприятие, Энрик Муслимов отметил: «Язык сохраняется до тех пор, пока есть хотя бы один носитель языка. Для этого нужно изучать свой язык, свою письменность, культуру, традиции и обычаи. Как показывают исследования, в мире каждые две недели исчезает один язык. В этом смысле Дагестан с его языковым многообразием можно считать примером для подражания».

Было отмечено, что Миннац РД в рамках своих компетенций поддерживает деятельность общественных организаций, направленную на сохранение национальных языков и языковой идентичности дагестанцев. Так, при поддержке ведомства Центром изучения родных языков ДГУ в этом году издано четыре книги. В 2021 году финансирование Центру планируется увеличить.

Министр сообщил также, что в рамках сегодняшней встречи достигнута договоренность о проведении конкурса на лучшее знание своего языка и культуры совместно с кафедрой дагестанских языков филфака ДГУ.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов сказал в свою очередь: «Вместе с министром по национальной политике и делам религий Энриком Муслимовым мы поддержали сегодня участников акции «Диктант на языках народов Дагестана». Очень важно, чтобы такие мероприятия проходили как можно чаще, и мы благодарны министерству за поддержку. Приятно видеть здесь такое большое количество ребят, не только нашего вуза, но и других образовательных учреждений. Накануне на площадке «Точка кипения ДГУ» состоялась конференция, посвященная сохранению и развитию родных языков. На будущее также запланировано множество мероприятий просветительского характера, в том числе и по национальным языкам, принять участие в которых сможет каждый».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *