Марина Ахмедова: «День белых журавлей – день мира и памяти павших воинов»

День белых журавлей сегодня отмечен как памятная дата и отмечается 22 октября во всей стране: в библиотеках и учебных заведениях проходят тематические мероприятия.

Однако в Дагестане этот день отмечался ранее 6 августа и был приурочен к бомбардировке города Хиросимы. После ухода из жизни Народного поэта РД Расула Гамзатова дагестанцы стали отмечать Дни белых журавлей в день рождения знаменитого на весь мир поэта.

О том, почему днем белых журавлей стали считать 22 октября, рассказала зампредседателя Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова. Она отметила, что на Кавказе есть предание, что души павших на полях сражений воинов превращаются в журавлей. 

Отметим, что День белых журавлей был учрежден по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова еще в 1986 году. С тех пор этот день считается Днем дагестанской поэзии, днем мира и памяти павших во всех войнах России.

«Однажды 15 лет назад мы впервые провели День белых журавлей в Москве 22 октября в центральном доме литераторов, уже после официального праздника, который в Дагестане был отмечен как обычно в начале сентября. Это был очень интересный, наполненный поэтический праздник. Его широко информировали в СМИ и Интернете, на многочисленных сайтах и в соцсетях.

Идею празднования этого мероприятия подхватили москвичи и внесли 22 октября в календарь памятных дат. Это получилось совершенно спонтанно, но тем не менее дата продолжает жить уже 15 лет. И россияне отмечают эту дату как День белых журавлей по всей стране», – сказала Марина Ахмедова. 

Она подчеркнула, что дагестанские писатели и поэты рады, что Расул Гамзатов стал родоначальником этого замечательного мероприятия. «Мы ничего не имеем против этого праздника. Ведь это уже Всероссийский день белых журавлей, который сегодня отмечают по всей России – от Владивостока до Калининграда, в школах, колледжах и институтах, связан он с именем Расула Гамзатова и всего Дагестана», – подытожила Марина Ахмедова.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *