В Дербенте завершается второй фестиваль уличного искусства «Стена»

В Дербенте проходит второй фестиваль уличного искусства «Стена».

Данное мероприятие организовано администрацией древнего города.

Для преображения фасадов домов в Дербент приехали художники из разных городов России.

Один из граффитистов – Данила Шмелев – приехал из Москвы. Он участвовал в стрит-арт фестивалях в Италии, Нидерландах, Германии, ОАЭ и других странах. На его счету многочисленные выставки как в нашей стране, так и за рубежом. Художник рассказал о том, что на разработку эскиза его вдохновила чайная традиция Дагестана.

«Я почти завершил рисовать кубачинский кувшин и две чашки, наполненные чаем. Рисунок изображен в 3D формате», — рассказал Данила Шмелев.

В фестивале принимает участие художник из Рязани — Александр Демкин.

Его работы украшают стены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Отметим, что рязанец известен не только в России. Так в прошлом году Александр принял участие в «35х35 art project», в рамках которого создал работу «Split» для частной галереи в Афинах, Греция.

В Дербенте рязанский уличный художник нарисовал граффити с кубачинкой.

Художник отметил, что кубачинки стали для него источником вдохновения для граффити после того как он объехал много сёл, где проникся невероятной дагестанской природой и людьми проживающими здесь.

По словам Александра Демкина, кубачинки очень живописны чисто графически и очень узнаваемы со своими широкими платьями, казами и мучалом за спиной.

Стоит отметить, что стрит-арт фестиваль соединяет в себе современное искусство и историческое прошлое, так как тематика всех работ призвана продемонстрировать национальные ремесла и подчеркнуть неповторимый дагестанский колорит.

Всего в рамках фестиваля будет оформлено 5 объектов по улице Х. Тагиева. Горожане и гости города, направляющиеся на набережную, смогут любоваться работами художников долгие годы. Краска создана специально для фасадов. Она качественная и долговечная, выдержит атмосферные воздействия и внешние повреждения, сохранив свой цвет.

Главный архитектор Дербента рассказал, что фестиваль уличного искусства будет проходить ежегодно. Каждый год тематика мероприятия будет меняться. В этом году тематика связана с народными промыслами и этникой Дагестана.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *