Сегодня мы с вами ознакомимся с изменениями , которые произошли в законах в октябре 2020г

Несмотря на рост заболеваемости COVID-19, прекращены некоторые меры поддержки граждан,  которые были введены во время весеннего пика эпидемии.
С 1 октября отменён беззаявительный порядок выплат на детей до 3 лет семьям с низким доходом. Он был беззаявительным и действовал с 1 апреля.  Пособие ,которое ежегодно назначается заново продлевалось автоматически. Теперь всё вернулось на круги своя . Соответственно,  выплата, как ранее будет устанавливаться автоматически до 1 года. Затем нужно подать новое заявление сначала на срок до 2 лет, а затем на срок до 3 лет. А так же представить документы подтверждающие доход семьи.
Перестали действовать некоторые меры поддержки безработных,  которые были введены во в апреле 2020г. Например, ИП , которые прекратили свою работу с 1 марта 2020 г , перестали получать пособие по безработице в размере 12130 р . Также перестали получать пособие  те граждане, которые потеряли работу с 1 марта 2020 г. Период выплат им пособия уже закончился .
В октябре вернулся очный порядок прохождения экспертизы для установления или продления инвалидности. Упрощённый порядок подтверждения  инвалидности был введён  в начале эпидемии с апреля  по сентябрь. Он распространялся на тех кому она назначалась впервые или повторно.
С 1 октября при покупке полиса ОСАГО вновь требуется предъявить диагностическую карту . С 1 марта по 30 сентября ОСАГО временно отвязали от диагностической карты, так как все конторы , которые выдавали диагностические карты и техталоны были закрыты. А те , кто купил в этот период времени полис ОСАГО должны до 31 октября пройти техосмотр. 
С 1 октября прекратилось автоматическое продление субсидий на оплату ЖКХ . Автоматическое продление также действовало с 1 апреля по 30 сентября. Теперь так же как и раньше субсидии будут выдаваться на 6 месяцев. 
С 1 октября для заёмщиков-физлиц прекратились кредитные каникулы. До этого момента, весной  банки были обязаны предоставить должникам отсрочку по кредитам на срок от 3 до 6 месяцев.  Для этого заёмщик должен был доказать, что его доходы из за пандемии упали на треть. Теперь ЦБ рекомендует банкам до 31 декабря продолжать реструктурировать займы, но делать это уже в рамках специальных программ , которые существует во многих кредитных организациях .
 С 1 октября  застрахованая сумма на счёте или вкладе увеличивается с 1.4 млн до 10 млн рублей. Но это новая норма будет действовать не для всех денег. Госстраховка будет распространяться лишь на деньги от продажи квартиры, жилого дома,  земли, садового дома и иных строений. Так же под новый закон попадают деньги полученные в наследство, стаховые и социальные выплаты и пособия, а также средства перечисленные гражданину по решению суда. Соответственно на эти деньги будет распространяться страховка в размере 10 млн рублей. Все подобные деньги должны быть зачислены в банк не позднее 3 месяцев с момента их получения. 
С 1 октября зарплата сотрудников бюджетных предприятий вырастут на 3% . В частности доход вырастет у всех сотрудников государственных органов, гражданского персонала воинских частей,  сотрудников МЧС. Подрастут зарплаты работников учреждений социальной сферы,  медиков и научных работников. 
С 1октября переплату по налогам можно направить на уплату любых налогов и пеней. Ранее её разрешалось использовать только в счет уплаты налога того же вида. То есть федерального, регионального и местного. Теперь же всё становится намного проще . Например переплату за земельный участок можно отправить в счёт транспортного налога. Новыми правилами можно будет воспользоваться уже в этом году.
С 30 октября в кафе и ресторанах России будут категорически запрещены кальяны. А для любителей курения кальяна должны появиться отдельные заведения, но там нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда , иначе они снова превратятся в кафе с соответствующим запретом.
С 1октября 2020г производители и импортёры парфюмерии и фототехники обязаны наносить маркировку на продукцию или на коробку продукции. На каждом товаре должен быть нанесён код в формате DATA MATRIX. Это специальная метка, которая используется в  России для обязательной маркировки товара. Исключение сделано только для кинокамер, фото-вспышек и ламп-вспышек. 

Автор  Г. Бабаева

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *