105 минут плодотворных переговоров

29  октября,   руководитель   Центра поддержки экспорта  РД     Руслан Абаскулиев в рамках рабочего визита в Италию провел встречу с заместителем  Торгового  представителя  Российской Федерации в Итальянской Республике Александром Викторовичем Марковым.  Целью поездки было изучение возможных путей вывода дагестанской продукции на рынок Италии и привлечение итальянских компаний, которые экспортируют в Россию и в страны Каспийского региона, локализовать их производство на территории Республики Дагестан.

«Сегодня  для дагестанцев есть возможность экспортировать в Италию продукцию сельскохозяйственного сектора, в том числе замороженную и вяленую рыбу, шерсть, древесину, чаи, мед и халяльнуя продукцию. Торговым представительством налажены связи с местной сетью супермаркетов, а это уже большой шаг к успеху. По словам Маркова, есть организации, которые хотят локализоваться на территории РФ, я думаю географическое положение Дагестана будет весьма кстати,  тем более по поручению руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Камиля Магомедова разрабатывается концепция «Экспортного парка», который может сыграть роль южного форпоста для иностранных и российских компаний экспортирующие в страны Каспийского региона, Индии и страны Ближнего Востока, так как именно через Дагестан будет проходить МТК «Север-Юг». Но в тоже время нужно понимать, что для любого производства нужны квалифицированные кадры и если Итальянцы решат локализоваться у нас, то нужно будет разрабатывать специальные образовательные программы. Александр Викторович подчеркнул, что специалистов можно будет обучать  в Итальянской Республике или же пригласить специалистов в Республику Дагестан для обучения местных кадров. Также переговорили о привлечении  итальянских компаний, которые    готовы приехать в Дагестан для развития упаковочного производства. Представитель отметил, что данное предложение весьма кстати, так как они уже ведут работу с такими компаниями и готовы посодействовать для организации переговоров. Мы продолжим  переговоры  с Торговым   представительством  Российской Федерации в Итальянской Республике   в онлайн формате. Также договорились об онлайн встречи Торгпредства с дагестанскими производителями. Возможности большие, нужно цепляться за них и реализовать проекты. Агентство по предпринимательству и инвестициям и Центр поддержки экспорта  РД всегда готов поддержать наших предпринимателей, а Дагестан готов к сотрудничеству с иностранными инвесторами» -отметил Р.Абаскулиев. 

Во время беседы Александр Марков отметил, что на сегодняшний день Италия продолжает оставаться одним из наиболее близких партнеров Российской Федерации в Европе, с которым было налажено интенсивное сотрудничество практически на всех направлениях. Россия и Италия продолжают вести диалог и активно развивают свои отношения. Торгово-экономическое сотрудничество продолжает расширяться. Весомая заслуга в этом, несомненно, принадлежит руководству наших стран, которые демонстрируют прагматичный, конструктивный подход, позволяющий Италии оставаться надёжным торгово-экономическим партнёром России в Европе и мире. Представители итальянского  бизнеса, заинтересованы  в развитии деловых отношений также  с дагестанскими  деловыми кругами. Для нас отрадно, что  Центр поддержки экспорта  РД  изъявил желание сотрудничать  с нами, мы готовы  в этом помочь.

Руководитель   Центра поддержки экспорта  РД     Руслан Абаскулиев отметил, что встреча в Торговом представительстве РФ в Италии  показала, что значительную часть вопросов выхода дагестанцев  на итальянский  рынок можно решить благодаря мерам поддержки, которые предлагают Торговое представительство РФ в Итальянской Республике  совместно с  Центром  поддержки экспорта РД.

 — Для успешного продвижения продукции необходимо в первую очередь учесть местные предпочтения населения страны. Товары должны быть хорошо  рекламированы на рынке, что потребует участия компании в выставках. Наличие сотрудника, владеющего  итальянским  языком, для ведения переговоров, безусловно, поможет улучшить механизм выстраивания отношений. Все эти требования необходимо соблюдать для товаров, которые выходят на рынок  Италии.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *