Дагестанский проект-фестиваль «Плов – это вам не рисовая каша» презентовали в Москве

Фестиваль «Плов – это вам не рисовая каша», который проводится в Дагестане более трех лет, презентовали в Москве в рамках Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». 

Проект представил организатор фестиваля Гаджимурад Баталов, который вышел в финал конкурса. Мероприятие высоко оценили эксперты в сфере туриндустрии. Сразу после презентации о поддержке фестиваля заявила представитель Ростуризма, которая присутствовала на конкурсе в качестве жюри. 

«Это мой личный проект, который реализуется почти 4 года. Он уже проводится в международном формате. Только в прошлом году в фестивале участвовало 3200 человек. Присутствовали депутаты Госдумы и Народного Собрания республики, руководители министерств и районов Дагестана, общественные деятели и СМИ», – рассказал Баталов. 

Говоря о целях участия в конкурсе гостеприимства, автор проекта отметил, что планирует поднять статус фестиваля до Всероссийского: «В данный момент мероприятие входит в событийный календарь Дагестана. Сейчас моя цель в том, чтобы он попал в календарь Российской Федерации. Для этого нужна поддержка на федеральном уровне и команда для глобального проекта». 

По словам Баталова, масштабирование фестиваля до Всероссийского формата поможет привлечь в республику десятки тысяч людей. Автор проекта считает, что в денежном эквиваленте один турист в регионе тратит порядка 5 тыс. рублей в день и увеличение потока туристов напрямую повлияет на пополнение бюджета республики. 

Бюджет самого проекта составляет 3 млн рублей. Баталов рассказал, что финансовую поддержку оказывают спонсоры, которые видят вовлеченность народа в проект. Автор идеи подчеркнул, что мероприятие – «не просто приготовление плова, а организация целого праздника». В прошлом году, например, в нем принимали участие «Ночные волки», которые показывали байк-шоу, выступал ансамбль «Лезгинка», множество аниматоров, проводились мастер-классы, приезжал клуб «Mercedes» для презентации своих кабриолетов. Кроме того, развивается палаточный лагерь, где люди проводят время, остаются с ночевкой, сидят у костра с гитарой. «Это не просто фестиваль плова, а большой семейный праздник», – заявил организатор.

Фестиваль ежегодно проводился 1 августа. В текущем году в связи с пандемией формат будет изменен: «Мы будем проводить маленькими локациями в каждом муниципалитете, параллельно делаю видеопрезентации этой местности, благодаря которым об этом месте узнают много туристов по всей России».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *