Зумруд Бучаева: «Достойная оплата труда – основа социально-экономического развития общества»

Депутат Народного Собрания Дагестана, председатель Профсоюза работников здравоохранения республики Зумруд Бучаева прокомментировала принятый Госдумой законопроект, вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса – «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений».

Согласно ему системы оплаты труда работников  бюджетной сферы  устанавливаются федеральным центром, а в регионах и на муниципальном уровне этим занимаются местные власти.

По мнению Бучаевой, закон наделяет Правительство правом устанавливать требования к системам оплаты труда бюджетников, включая те, что применяются к выплатам компенсационного и стимулирующего характера.

«Достойная оплата труда – это основа современного социально- экономического развития общества. Мы должны защитить  право трудящихся на заслуженную заработную плату. Должна быть единая прозрачная система оценки качества труда по должностным  окладам. У работников бюджетной сферы будет чёткое понимание механизма формирования зарплаты с учётом надбавок и выплат. Также хочу отметить роль Федерации независимых профсоюзов России в принятии данного законопроекта», – сказала парламентарий.

Этот законопроект был инициирован партией «Единая Россия». Проведенный правительством РФ анализ показал «существенные межрегиональные различия условий оплаты труда, включая размеры окладов по одинаковым должностям в разных организациях в пределах одного субъекта», и разницу в оплате труда «одних и тех же» работников в разных регионах. В некоторых субъектах  нормативные документы, призванные регулировать  системы оплаты труда, не носят обязательный характер, а решения о системах оплаты труда и размерах окладов полностью или частично отданы на откуп непосредственно самим организациям.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *