Дагестан активно начал внедрять интенсивные технологии в садоводстве

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана проводит активную работу по внедрению интенсивных технологий при развитии садоводства в республике.
 
В октябре текущего года Правительством России утверждена «дорожная карта» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции на 2020-2022 годы, которая предусматривает целый комплекс системных мер по стимулированию развития садоводства. Ее принятие обусловлено острой потребностью решения задачи по импортозамещению в садоводстве, поскольку уровень самообеспеченности фруктами в стране менее 40%.
 
Важное место в наращивании объемов производства плодов отводится Республике Дагестан, имеющей богатый не задействованный потенциал, вовлечение которого позволит снизить импортные поставки в страну фруктов, объем которых только по яблоку доходит до 800 тыс. тонн в год.
 
Большой акцент делается на внедрении современных технологий, использовании специализированной техники и грамотном агрономическом сопровождении реализуемых мер.
 
В целях обмена опытом 4 ноября первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов и заместитель председателя Союза садоводов Дагестана Сайдула Орусханов побывали в одном из крупнейших садоводческих хозяйств России – АО «Сад-Гигант Ингушетия».
 
Генеральный директор предприятия Замир Балкизов — один из самых авторитетных в садоводстве России  специалистов – ознакомил гостей с деятельностью хозяйства, рассказал о становлении компании, где первые сады были заложены в 2014 году, и сегодня общая площадь составляет 996 гектаров. Этот сад является самым крупным суперинтенсиным садом в стране с плотностью посадки более 3600 деревьев на одном гектаре. Более 95% площади сада занимает яблоня, представленная 15 лучшими мировыми сортами, выращивают также черешня, сливы, персики, нектарины.
 
В 2019 году в хозяйстве получено более 24 тыс. тонн плодов, к 2023 году планируют выйти на 50-60 тыс. тонн, т.е. урожайность составит 55 тонн с гектара. Здесь же построен современный, крупнейший в стране оптово-распределительный центр на 60 тыс. тонн, включающий фруктохранилища с регулируемой газовой средой,  что позволяет хранить весь полученный урожай.
 
Естественно, что у хозяйства нет проблем со сбытом – отбоя нет сетевиков на покупку яблок.  
 
По словам Шарипа Шарипова, в данном инвестпроекте учтено все до мелочей, все процессы механизированы и автоматизированы, использованы лучшие мировые разработки в отрасли, поэтому сюда за опытом едут из всех концов страны.
 
“Вызывает восхищение уровень постановки агрономической работы, нацеленной на строгое соблюдение всех элементов агротехнологий, что играет ключевую роль в получении таких урожаев. Нам в республике предстоит проделать большую работу в возрождении технологической культуры, чему многие наших земледельцев не уделяют должного значения”, — сказал Шарип Шариков.
 
Он особо подчеркнул, что заложить сад – всего лишь первый шаг в садоводстве, поскольку затем начинаются основные хлопоты и заботы, тем более в саду интенсивном.
 
“Как можно называть сад интенсивным и рассчитывать на урожай, если применяемые технологии остаются традиционными, что порой и губит многих начинающих заниматься плодоводством. И начинать нужно с правильного выбора места закладки сада и качественного посадочного материала, ибо ошибки в этих аспектах затем невозможно ничем исправить”, — отметил первый замминистра.
 
По его словам, в этой связи Минсельхозпрод республики занимается стимулированием  внедрения современных интенсивных технологий в отрасли, востребованных сортов плодовых культур, а также становлением научно-иновационного и кадрового обеспечения садоводства, в чем поможет и увиденное в данном хозяйстве.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *