Минпром Дагестана провел онлайн-совещание с торговым представительством России в Турции

Сегодня Министерство промышленности и торговли РД совместно с Торговым представительством Российской Федерации в Турецкой Республике провело установочное совещание, посвященное планируемой видеоконференции «Час с торгпредом». В условиях пандемии – это новый формат работы с торговыми представительствами России за рубежом, механизм оперативного взаимодействия по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей и выхода компаний на внешние рынки.

Участники совещания в рамках мероприятия обсудили вопросы российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества.

Министр промышленности и торговли РД Батыр Эмеев в своем выступлении поприветствовал всех участников встречи и выразил признательность Торговому представителю Российской Федерации в Турецкой Республике Айдару Гашигуллину за оказанное внимание к Республике Дагестан.

«Я убежден, что наше мероприятие даст старт длительному и взаимовыгодному сотрудничеству между Дагестаном и Турцией. Между Республикой Дагестан и Турецкой Республикой существует значительный потенциал для наращивания объема двусторонней торговли и расширения сфер сотрудничества по различным направлениям. В этом контексте прямое сотрудничество между регионами и хозяйствующими субъектами, несомненно, является одним из перспективных направлений, чей потенциал не реализован в достаточной мере», – сказал Эмеев.

Министр подчеркнул, что в республике существуют предприятия, которые уже являются действующими экспортерами и имеют большое желание и возможности для расширения географии поставок и выхода на турецкий рынок.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве на постоянной и долгосрочной основе в области промышленности, сельского хозяйства, туризма и привлечения инвестиций», – отметил он.

Со своей стороны, Торговый представитель РФ в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин выразил готовность оказывать содействие в продвижении дагестанских экспортеров на турецком рынке, а также осуществлять информационно-консультационную помощь.

По итогам обсуждения принято решение о формировании «Дорожной карты» между властями Республики Дагестан и Торговым представительством Российской Федерации в Турецкой Республике для реализации договоренностей о развитии сотрудничества между организациями и хозяйствующими субъектами сторон на 2021-2022 гг.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Гамзат Гамзатов, заместитель Торгового представителя России в Турции – представитель Российского экспортного центра в Турции Радик Гиматдинов, заместитель министра промышленности и торговли РД Рашид Мурзаев, а также руководители органов исполнительной власти Республики Дагестан и региональной Торгово-промышленной палаты.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *