В Дагестане презентовали платформу «Культурный регион»

 Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева вчера встретилась с основателями проекта по созданию единой информационной инфраструктуры в области культуры «Культурный регион».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в рамках совещания обсудили: федеральную стратегию цифровизации культуры, участие региона в рейтинге цифровой активности Минкультуры РФ, а также цели и задачи республики в вопросах цифровизации культуры.

По словам Заремы Бутаевой, цифровизация действительно очень стремительно вошла в жизнь человека. «В рамках нацпроекта “Культура” создаются виртуальные залы, на платформе дополненной реальности “Артефакт” запускаются проекты по цифровизации музейного пространства, создаются электронные библиотеки. Сегодня действительно назрела необходимость иметь единую информационную платформу, которая будет аккумулировать информацию обо всех учреждениях культуры, событиях, которые происходят в культурной жизни республики, анонсы мероприятий и другое», – отметила министр.

Далее состоялась презентация платформы «Культурный регион», в ходе которой постоянный член Совета по цифровой трансформации Минкультуры РФ Александр Минаев рассказал, что платформа уже успешно запущена в ряде регионов.

«Культурный регион – это платформа управления всем культурным контентом в регионе. Мы предлагаем создать конкретный портал, который будет агрегировать культурную повестку. Он будет отвечать на вопрос: где, что, когда можно посетить и посмотреть. Можно регистрировать и онлайн-мероприятия. А помимо продажи билетов, есть продажа абонементов в театры, музеи»,  – сказал Минаев.

По словам эксперта, сегодня уделяется большое внимание рейтингам цифровой активности регионов. А в дальнейшем будет оцениваться и цифровая зрелость регионов.

Касаясь вопроса аккаунтов в соцсетях, спикер отметил, что они сотрудничают с такими сетями, как ВКонтакте, Одноклассники и Тик-Ток.

В завершение встречи Зарема Бутаева поблагодарила гостей за презентацию, отметив, что министерство заинтересовано в предложении и будет обсуждать дальнейшие пути его реализации.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *