Принимаемые меры по спасению озера Ак-Гель рассмотрели в Правительстве Дагестана

9 ноября, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова рассмотрели меры, принимаемые для улучшения гидрологического режима озера «Ак-Гель» в Махачкале и его спасению от обмеления.

В обсуждении приняли участие министр природных ресурсов и экологии региона Набиюла Карачаев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, глава администрации Ленинского района г. Махачкалы Магомед Алхасов и другие.

На совещании было доложено, что администрация Ленинского района Махачкалы совместно с НКО «Фонд спасения озера «Ак-Гель» провела работу по привлечению инвестиций и безвозмездных поступлений для решения данного вопроса, по оказанию помощи по поставке необходимых строительных материалов, а также по разработке проектной документации.

Напомним, восстановить озеро планируется за счет подпитки его из канала имени Октябрьской революции (КОР). Уже выбран маршрут, длина которого составляет более 3,8 км, он проходит по улицам Декоративная, Гальченко, переходящая на проспект Шамиля и улицы Булача и Геджухскую.

«Сейчас мы хотим начать работы по прокладке водовода от канала имени Октябрьской революции до озера. Кроме того, нам предстоят работы по биологической и экологической реабилитации этого уникального водного объекта», — сообщил на совещании руководитель НКО «Фонд спасения озера «Ак-Гель» Газимагомед Абдуллаев.

Глава Ленинского района г. Махачкалы в свою очередь озвучил вопросы, решение которых поможет комплексно подойти к сохранению данного озера. В их числе он назвал определение балансодержателя строящегося водопровода от канала имени Октябрьской революции до озера «Ак-Гель», решение вопроса оплаты по водопотреблению с КОР для поддержания водного баланса объекта. Магомед Алхасов также сообщил о необходимости проверить законность распоряжений мэрии Махачкалы по ранее выделенным земельным участкам по всему побережью озера и принятия мер по их отмене. По его словам, нужно также организовать места массового отдыха населения по периметру озера, строительство наружных канализационных сетей для отвода стоков от частного сектора, расположенного на прилегающей к нему территории, строительство детского сада и школы на этой же территории.

Вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов, подводя итоги обсуждения, поручил заинтересованным органам государственной власти представить предложения по определению балансодержателя строящегося водопровода.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *