Перегон 1,3 млн. голов МРС планируется в Дагестане с летних пастбищ на зимовку

Вопросы организации зимовки скота в Республике Дагестан и ситуацию на землях отгонного животноводства рассмотрели 10 ноября, под руководством заместителя Председателя Правительства региона Абдулмуслима Абдулмуслимова.

На зимовку в 2020-2021 годы с летних пастбищ из горной части республики ожидается перегон более 1,3 млн. голов овец и коз, из которых в Кочубейской зоне отгонного животноводства будет размещено порядка 700 тыс. голов мелкого рогатого скота, а также 38 тыс. голов крупного рогатого скота.

С 1 октября в северной части Кочубейской зоны отгонного животноводства в результате сильных иссушающих ветров на территориях отгонных земель Ногайского и Тарумовского районов и отсутствия на протяжении продолжительного времени осадков сложилась крайне неблагоприятная природно-климатическая ситуация.

Участники совещания подробно обсудили вопрос оценки ущерба агросектору в зоне отгонного животноводства в результате воздействия неблагоприятных погодных факторов, а также порядок составления документации по оценке нанесенного ущерба.

Вице-премьер указал на необходимость подготовить сводную информацию об общем размере компенсаций причиненного засухой и длительными ветрами ущерба сельхозтоваропроизводителям и разработать план мероприятий по минимизации последствий. Он также подчеркнул, что надо создать муниципальные комиссии по обследованию и уточнению площадей пострадавших пастбищ и составить акты о причиненном ущербе в разрезе сельхозтоваропроизводителей района. Кроме того, следует подготовить и направить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД необходимые документы для определения общего размера компенсаций.

Подводя итоги совещания, вице-премьер поручил вести непрерывный контроль за состоянием зимних пастбищ, мониторинг и прогнозирование развития чрезвычайной ситуации, а также оказать практическую помощь сельхозтоваропроизводителям в размещении скота на зимовку в 2020-2021 годы с учетом выбитых из оборота зимних пастбищ в результате сильных ветров в прошлом месяце и отчитаться о готовности хозяйств и заготовке кормов к зимовке скота в 2020-2021 годы.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *