В Госдуму внесли законопроект о данных в электронной трудовой книжке

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который дает возможность включения в электронную трудовую книжку записи о стаже не только с начала 2020 года, но и сведений за предыдущие периоды.

Соответствующий проект, вносящий изменения в закон об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования, опубликован во вторник в электронной базе нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, документ разработан в соответствии с поручением президента РФ «о проработке вопросов о внесении изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, направленных на внедрение цифровых технологий при оформлении трудовых отношений и на совершенствование дистанционных форм труда работников».

«Законопроект разработан в целях предоставления гражданам права на обращение в органы Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) для включения в их индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года согласно записям в трудовой книжке», — говорится в документе.

Авторы проекты поясняют, что по закону работнику сейчас предоставлено право выбора между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде. «При этом работодатель передает в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности работника, формирующиеся с 1 января 2020 года», — поясняется в документах к проекту.

Законопроектом предусмотрена возможность обратиться в органы ПФР с заявлением о включении в свой индивидуальный лицевой счет сведений о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года, записи о которых содержатся в трудовой книжке. Эти сведения вносятся в раздел «Сведения о трудовой деятельности» индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица согласно записям, содержащимся в трудовой книжке. «При этом, в случае выявления несоответствия (несовпадения) сведений о трудовой деятельности за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) после 1 января 2002 года со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, учтенными на индивидуальном лицевом счете, такие сведения в раздел «Сведения о трудовой деятельности» включаются с учетом проведения ПФР проверки их полноты и достоверности», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Авторы проекта уверены, что предложенная мера «предоставит гражданину более высокий уровень сохранности данных о его трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом, упростит для граждан процедуру представления информации о трудовом стаже при трудоустройстве или по месту требования». Кроме того, закрепление указанной возможности «упростит взаимодействие работника и работодателя при дистанционной работе и позволит гражданам не представлять трудовые книжки и обратиться дистанционно в центры занятости населения для получения пособия по безработице в режиме онлайн».

Как ранее сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин, закон может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *