В Общественной палате Дагестана обсудили развитие АПК и экологии

Совместное заседание Общественной палаты России и Комиссии ОП по РД по вопросам развития АПК и экологии в республике состоялось сегодня в Махачкале.

Открыл совещание председатель ОП РД Абдулмуъмин Ибрагимов, который отметил, что общественникам необходимо постараться, чтобы сегодняшнее обсуждение не стало очередным разговором. «Нам нужно провести мониторинг проводимой работы и проинформировать общественность о ходе обсуждений, продемонстрировать позитивные изменения в решении этой проблемы», – призвал коллег Ибрагимов.

Он также обратил внимание на вопрос развития горных территорий. «Нужно создавать на горных территориях стимулирующие факторы по выращиванию овощей и фруктов, и организации локальных пунктов их переработки по линии Министерства сельского хозяйства Дагестана, в том числе и из бюджетов  РФ и  РД», – подчеркнул председатель ОП РД.

Далее зампредседателя ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Айгун Магомедов заявил, что в республике закрылось большое количество предприятий и много индивидуальных предпринимателей пострадало. «126 НКО в сфере образования и здравоохранения были закрыты. Бьют тревогу фермеры. Экологическая катастрофа на Нижнетерских низовьях вновь вынесена на федеральный уровень», – отметил Айгун Магомедов.

Он также обратил внимание, что по количеству поголовья овец и по другим показателям овцеводства Дагестан на первом месте в стране.

В свою очередь зампред Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев отметил, что состояние здоровья населения Дагестана напрямую зависит от канализационного коллектора, отравляющего наше Каспийское море, которое  должны сохранить.

«Здесь нет человека, который бы купаясь в море не опасался, как бы не заболеть после посещения пляжа. Бассейн Каспийского моря – очень важный объект с точки зрения здоровья населения, привлечения туризма, экологии и других сфер. Общественная палата считает, что следует ускорить решение этого вопроса», – сказал Абдуллаев.

Участники совещания обсудили также вопросы повестки дня, касающиеся хода реконструкции водоочистных сооружений в Махачкале, принятия закона о развитии горных территорий под эгидой ЮНЕСКО и другие актуальные темы АПК и экологии.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *