Вопросы противодействия идеологии терроризма обсудили в Махачкале

Семинар-совещание с представителями Республики Дагестан в субъектах РФ прошло сегодня в Даггосмедуниверситете. Участники обсудили вопросы формирования общероссийской идентичности и взаимодействии с госорганами по проблемам противодействия идеологии терроризма.

Встречу организовало Миннац РД. Руководитель ведомства Энрик Муслимов, приветствуя участников, поблагодарил их за проводимую работу в регионах. По словам министра, подавляющее большинство мероприятий представители РД в субъектах проводят за свой счет или при поддержке местных дагестанцев. Касательно противодействия идеологии терроризма, Муслимов отметил, что в Дагестане работа в этом направлении поставлена на масштабном уровне и в таком же темпе необходимо ее организовать в других субъектах.

Далее с докладом выступил заместитель начальника аналитического отдела Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Александр Чунин. Он рассказал о комплексном плане работы центра и привел успешные практики организации. В частности, Чунин сообщил, что деятельность центра делится на несколько пунктов: работа с лицами подверженными воздействию идеологии терроризма; формирование у населения антитеррористического сознания; меры противодействия в информационной сфере.

В качестве успешного примера Чунин привел работу с информацией в интернете. «В частности, Центр создает инфографики и карточки, где простым и доступным русским языком объясняется, за какие нарушение можно получить реальный срок. Потому что, чтение школьниками и студентами уголовного кодекса достаточно сложное занятие и, как показывает практика, большое количество преступлений в информационной среде совершаются от незнания. В связи с этим, необходимо доносить до молодежи предупреждения привычным для них путем», – сказал докладчик.

Также выступили представитель АТК республики Равшан Гаджибалаев, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, директор АНО «Центр исламских исследований Северного Кавказа» Руслан Гереев и представили других ведомств.

Итогом мероприятия стали рекомендации участников семинар-совещания. В частности, Миннац РД было рекомендовано направлять сформированные военным комиссариатом РД списки военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в других субъектах РФ, представителям РД и представителям Правительства РД. Также было решено подготовить список регионов РФ для посещения делегацией РД в рамках работы по профилактике и противодействию проявлениям терроризма и экстремизма.

Кроме того, участники решили содействовать развитию и популяризации религиозного туризма Дагестана в субъектах Российской Федерации с целью ознакомления туристов с историко-культурными и религиозными ценностями, традициями и обычаями республики. Также будет организовано проведение агитационных мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма среди дагестанского землячества.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *