Национальные проекты как цель для реализации народной мечты

Реализация национальных проектов, тема которую отдельно и подробно затронул врио Главы РД Сергей Меликов на встрече с журналистами в Доме Дружбы.
Начал генерал-полковник с того, что у практически большинства муниципалитетов республики отсутствуют планы развития территорий:
“В каждом муниципалитете руководитель должен понимать, как его территория в ближайшей перспективе должна использоваться, где и с какой формой собственности в муниципалитете есть участки земли, как они могут использоваться в интересах сельского хозяйства, промышленности, индивидуального жилищного строительства, комплексной застройки. Исходя из возможностей своего бюджета, глава муниципального образования должен спланировать развитие территории” -отметил руководитель региона.
К сожалению, в республике большинство руководителей муниципальных образований (районов, сел, поселков) не имеют представления о развития своих населенных пунктов. А в частности отсутствуют генеральные планы развитий и карты разграничения земель по категориям. И только после проработки и реализации данных вопросов может быть реализована федеральная или региональная программа. Здесь же Сергей Меликов раскритиковал работу по земельно-правовым отношениям. По его словам, инвестор придет тогда, когда земля на которой ему нужно реализовать свой проект не будет субъектом судебного разбирательства.
В связи с этим ранее врио Главы РД было подписано распоряжение о создании комиссии, которая займется повышением эффективности землепользования.
“Это не запрет на оформление земель, не приостановка каких-то процессов, которые сегодня находятся в стадии решения, это попытка разобраться в законности оформления земельных участков. Если ее нет, следует все вернуть в обратном порядке для приведения в соответствующую правовую норму и выполнения всех процедур.”
Сама по себе реализация национальных программ затрагивает все сферы социума, что создает возможность для воплощения в реальность разнообразных программ для развития инфраструктуры региона и страны в целом.
В продолжении темы врио Главы РД указал на развития туристических кластеров в республике, как основу для привлечения капитала и инвесторов.
Да и вообще реализация национальных проектов в республике Дагестан позволит развить экономику региона, так как сами проекты подразумевают в себе огромные финансовые вложения в рамках реализуемых программ. Основной проблемой для реализации национальных проектов сегодня является именно отсутствие четкого взгляда на развитие муниципальных образований, развитие которых и образуют картину успешной реализации нацпроектов на республиканском уровне.
Ведь для обычного жителя республики нужны отремонтированные дороги, качественное образование, социальная поддержка для семьи, сохранение национальных и исторических ценностей, высокий уровень предложений на рынке труда, поддержка малого и среднего предпринимательства, и просто высокий уровень социальных гарантий государства — а это и есть реализация национальных проектов.
Сегодня каждый житель республики должен понимать, что реализация национальных проектов это симбиоз работы государства и населения, а в итоге это экономический рывок для всего региона, а также достаток и самореализация для каждого человека.
Самое важное, что у врио Главы РД есть понимание направления работы для успешной реализации национальных проектов в республике Дагестан.

Тарлан Алекперов

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *