Президиум Народного Собрания определил дату проведения и повестку дня 51 (ноябрьской) сессии

Сегодня, 17 ноября, под председательством спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова состоялось заседание Президиума, который определил датой проведения очередной 51 (ноябрьской) сессии Народного Собрания РД — 26 ноября.   

Сессия начнется в 10 часов, в зале заседаний парламента в Махачкале.

В ходе ее работы депутатам предстоит рассмотреть и принять решение по 24 вопросам.

По традиции в начале сессии выступят представители парламентских фракций.

В повестку дня сессии Президиум внес проект закона «О признании утратившим силу Закона Республики Дагестан «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Республики Дагестан».

Поясняя концепцию документа, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев отметил, что проект закона подготовлен в связи с изменением порядка назначения региональных прокуроров, обусловленным внесением поправок в Конституцию РФ. Теперь они назначаются Президентом РФ по согласованию с Советом Федерации.

Хизри Шихсаидов отметил, что в связи с внесением поправок в Конституцию РФ требуется внести изменения и в Конституцию РД. Он поручил Комитетам подготовить необходимые поправки.

Далее спикер парламента акцентировал внимание, что главным вопросом повестки дня сессии станет принятие в первом чтении проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Об основных параметрах бюджета проинформировал членов Президиума председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

Он отметил, что проект закона подготовлен в соответствии с нормами федерального законодательства. Прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сформирован на основе «базового» варианта Прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

В качестве исходных данных принимались макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов: валовой региональный продукт в объеме 728 454,3 млн рублей или 102,4 проц. к оценке 2020 года, индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2 процента.

Доходы прогнозируются в общем объеме 134 092 504 тыс. рублей или 112,6 проц. к бюджету 2020 года. Общий объем расходов республиканского бюджета предусмотрен в сумме 137 328 645,9 тыс. рублей. Дефицит составляет 3 236 141,3 тыс. рублей, отметил Сейфулах Исаков.

Проект закона обсужден на публичных слушаниях с участием депутатов, представителей исполнительной власти и общественных организаций. С учетом замечаний и предложений Счетной палаты и участников слушаний рекомендации будут направлены Главе республики, завершил он.

Хизри Шихсаидов акцентировал внимание на то, что особое внимание следует уделить социальным вопросам и в первую очередь вопросу повышения заработной платы. По его мнению, от благополучия населения зависит доверие к власти, настроение и в целом развитие республики.

Министр экономики Гаджи Султанов в свою очередь добавил, что по итогам 9 месяцев текущего года можно судить о повышении доходов республики и предложил совместно с профильными комитетами парламента вернуться к вопросу повышения заработной платы бюджетников.

Завершая обсуждение законопроекта, Хизри Шихсаидов указал на необходимость обсудить профильным комитетам парламента совместно с министерствами финансов и экономики проблему равномерного распределения средств городам и районам на социально- экономическое развитие, для выправления существующей диспропорции.

Далее члены Президиума обсудили проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Было отмечено, что бюджет фонда сбалансирован по доходам и расходам в 2021 году и составит 35 миллиардов 558 миллионов рублей. 

На сессии предполагается утвердить Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 год и основные направления приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 год, который предусматривает преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества и продажу некоторых объектов государственного имущества.

Касаясь данного вопроса, Председатель парламента отметил, что преобразовывать унитарные предприятия необходимо, это требование времени, но делать это нужно поэтапно, с учетом мнения населения.

Он также предложил завершить инвентаризацию объектов незавершенного строительства и те из них, которые морально устарели и не подлежат завершению, выставить на продажу — это принесет республике определенный доход.

Кроме того, требует решения проблема взятия на учет некоторых завершенных объектов. В качестве примера он привел детский сад и жилой дом для переселенцев из ветхого жилья, построенные в районе ипподрома и пустующие второй год.

В повестку дня сессии включены 9 законопроектов для приятия во втором чтении.

Ряд законопроектов предстоит обсудить в первом чтении.

Среди них такие, как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «Об установлении на территории Республики Дагестан коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2021 год» и другие.

На сессии также предполагается принять постановление «О поручении Счетной палате Республики Дагестан».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *