Сергей Меликов поручил доработать Стратегию развития Дагестана до 2025 года

Расширенное заседание регионального Правительства состоялось сегодня под председательством врио Главы Дагестана Сергея Меликова, посвященное стратегическому развитию и территориальному планированию в республике.

Открывая мероприятие, Сергей Меликов поприветствовал замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова, находящегося с рабочим визитом в Дагестане. Он выразил слова благодарности в адрес Минстроя России, который оказывает республике необходимую помощь при решении ряда вопросов. «Прежде всего, это те проблемы, которые накапливались годами, а то и десятилетиями. И, безусловно, по некоторым направлениям без поддержки федеральных структур, развязать эти узлы, которые мы сегодня имеем, невозможно», – отметил он.

Далее врио Главы Дагестана обратил внимание на проблему в части земельно-имущественных отношений, которая являются ключевой для республики.

По его мнению, данная проблема «поражает» все сферы деятельности Дагестана. В качестве примера он назвал отрасль строительства, где сегодня остро стоят проблемы «незавершенки». Кроме того, есть проблемы и в части допуска к эксплуатации жилых домов. Все это, считает Меликов, является последствиями неграмотно оформленных земельно-имущественных отношений между застройщиками и муниципалитетами, между муниципалитетами и структурами регионального руководства, которые отвечают за предназначение данных земельных участков.

«Это привело к тому, что мы сегодня 457 жилых домов, большая часть из которых заселена, не можем оформить как завершенные объекты строительства. На многие участки незавершенного строительства сегодня прекращено финансирование также из-за того, что существуют проблемы земельно-имущественных отношений. Это огромный пресс, нагрузка на социальную сферу», – подчеркнул Сергей Меликов.

В этой связи он напомнил, что ранее им было подписано распоряжение, в соответствии с которым предлагается создать на республиканском уровне комиссию с целью упорядочивания земельно-имущественных отношений, а на муниципальном уровне –соответствующие рабочие группы.

Далее руководитель Дагестана подчеркнул, что закончились времена, когда некоторые чиновники делали себе неплохой капитал на этих вопросах. Теперь нужно искать другие подходы, в первую очередь, государственные, целью которых являются повышение благосостояния людей.

Что касается рассматриваемого вопроса, то, по мнению Сергея Меликова, Стратегия развития должна «увязываться» в территориальное планирование. «Стратегия развития – это реализация государственных программ, нацпроектов, региональных планов, а территориальное планирование – это площадка, на которой эти планы реализуются», – напомнил он.

В рамках заседания также выступил замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрий Волков. По его мнению, рассматриваемый вопрос – чрезвычайно актуальный, который «может позволить открыть потенциал Республики Дагестан». «То, что такой вопрос поставлен и обсуждается в самом начале вашей деятельности, Сергей Алимович, говорит о том, что все будет выстроено системно, и в этой системе гораздо лучше искать выход отдельным участникам строительного процесса и одновременно можно легко, управляемо достичь пользу для людей», – заметил он, обращаясь к руководителю Дагестана.

Федеральный чиновник обратил внимание на «чрезвычайно актуальный и важнейший момент всего градостроительного процесса»: «На всех этапах – от стратегии до реализации документов территориального планирования, градостроительного зонирования – очень важно учесть мнение граждан. То, что это обсуждается в открытом формате, сам подход к вопросу – это очень хорошо. Люди должны понять, как власть планирует решать вопросы генерального планирования – размещения жилья, социальных объектов, соотношение, говоря советским языком, производительных сил и производственных отношений, то, что составляет основу жизни».

Он уверен, что крайне важно как можно на раннем этапе проговаривать с людьми вопросы стратегии, генплана, правила землепользования застройки и т.д. «Если упустить этот момент или недостаточно хорошо отработать, можно «наплодить» дополнительные риски», – заметил Волков.

Второй момент, на который он обратил внимание, – привлечение профессиональных кадров: «Уверен, что на территории Дагестана есть такие профессионалы, здесь издревле умели хорошо, красиво строить».

В рамках совещания с основным докладом выступил министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов.

Было отмечено, что главной целью Стратегии социально-экономического развития до 2025 года является рост качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности, устойчивого экономического развития и безопасности региона.

Министр сообщил, что в части стратегического планирования в республике принят ряд документов. Это: Стратегия развития Республики Дагестан до 2025 года с планом мероприятий по ее реализации; Схема территориального планирования республики, которая принята в 2013 году; соответствующая Государственная программа РД и другие.

Далее он остановился на ключевых направлениях Стратегии.

В рамках обсуждения документа возникли вопросы, которые требуют более детального обсуждения. В этой связи Сергей Меликов поручил создать рабочую группу по корректировке проекта Стратегии с привлечением специалистов из заинтересованных министерств и ведомств, полпредов Главы по округам, научного сообщества.

По словам руководителя республики, при корректировке документа необходимо взять за основу нацпроекты, государственные, региональные и отраслевые программы. При этом обязательно должна быть «привязка к муниципалитетам»: они должны найти свое место в этом документе.

Сергей Меликов указал на необходимость публичного обсуждения Стратегии, так как речь идет о развития республики на ближайшие годы, а в этом процессе должны быть задействованы и граждане.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *