Мунир Бушенаки: В такое сложное время, когда вокруг войны и разрушения, Дербент является показателем мира и толерантности

Мунир Бушенаки: В такое сложное время, когда вокруг войны и разрушения, Дербент является показателем мира и толерантности

Сегодня, 19 ноября, в Дербенте проходит Международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте», организованная Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и администрацией города.
С приветственным словом к участникам масштабного мероприятия обратился спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки.
Он отметил, что для него большая честь присутствовать на конференции и это возможность обратиться ко всем коллегам и друзьям. Мунир Бушенаки рассказал, что это его второй визит в древний город. В первый раз он был в Дербенте 20 лет назад, когда совместно с ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе они проводили совместную работу по включению Дербента в список наследия ЮНЕСКО.
Я также присутствовал в Париже в июле 2003 года, когда мы презентовали Дербент как один из пунктов всемирного наследия и один из важнейших составляющих России, сообщил спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО.
Я горд, что мне предстоит работать с известными экспертами России в городе, который имеет мощный исторический фон, отметил Мунир Бушенаки.
Он также подчеркнул, что ему, как археологу, очень интересно увидеть все эти исторические слои, которыми представлен древний город, так как они дают возможность совершить экскурс в события более чем 2000-летней давности.
Говоря о том, почему ЮНЕСКО признает Дербент всемирным наследием, выступающий отметил, что он представляет собой интересное сосуществование различных цивилизаций, начиная с античных времен и от различных конфессиональных цивилизаций. Этот город был частью Сасанидской империи, арабским халифатом. Как минимум один век он являлся монгольским городом. Затем он был частью Тимуровской империи, каганата Ширвана, Сефевидской империи, Дербентским ханством средних веков. С начала XIX века стал частью России.
По мнению Бушенаки, первое, что представляет большую ценность для ЮНЕСКО – это богатство истории и культуры Дербента.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *