На РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция по вопросам энергоснабжения в республике

18 ноября, на РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция по вопросам энергоснабжения в республике.

С воскресенья на отдельных участках городов и районов республики происходили массовые отключения электроснабжения. В связи с этим по поручению врио главы Дагестана Сергеем Меликовым 16 ноября был созданОпертативный штаб по обеспечению стабильной подачи электроэнергии и водоснабжения.

Кроме того, по просьбе руководителя региона, в республику прибыли порядка 50 специалистов-энергетиков в помощь дагестанским коллегам. 

О том, с чем было связано массовая аварийность на линиях электропередач (ЛЭП) и какие меры по устранению подобных происшествий принимаются в республике журналистам рассказали заместитель председателя Правительства Дагестана – министр энергетики РД Владимир Лемешко и генеральный директор ПАО «РоссетиСеверный Кавказ» Виталий Иванов.

В своем выступлении вице-премьер республики Владимир Лемешко подчеркнул, что аварии происходят на ЛЭП не только из-за плохих погодных условий, но и по ряду других причин, среди которых и незаконно возведенные жилые строения. Таких объектов, по его словам, в республике 410.

«Это тоже потребители, которые были незаконно подключены к сетям, не получив на это технических условий. И, естественно, это породило перегрузку на сети, что и ускоряет их износ», — сказал Лемешко.

По его словам, еще одна причина, которая приводит к массовым отключениям электричества в городах Дагестана – перегруженная инфраструктура. Приводя в пример город Махачкалу, он обратил внимание на ливневую канализацию, нерассчитанную на число городского населения 

«Ливневая канализация была построена, когда в городе проживало 300 тыс. человек. Сегодня население стало в три раза больше. А с пригородами вместе население Махачкалы составляет, наверное, 1,5 млн человек. Вода, которая выходит из ливневых канализаций, подтапливает каналы электроснабжения, вызывая замыкания в электросетях», — сказа вице-премьер.

Было отмечено, что главным эксплуататором сетей на Северном Кавказе являются «Россети». Касаемо Дагестана, Виталий Иванов уточнил, что ПАО «Россети Северный Кавказ» принадлежат 80% республиканских сетей. 

«На самом деле у нас порядка 80% сетей. Сети Махачкалы у нас находятся в аренде с 2015 года. Они принадлежат частным собственникам, на которые до сих пор пока не установлено право собственности. Это означает что инвестиционные средства компания «Россети Северный Кавказ» вкладывать по договору аренды просто не имеет право, это уголовно наказуемое деяние, если вкладывать деньги в чужую собственность», — сказал Иванов.

По его словам, собственники сетей ничего не вкладывают в их развитие, и обслуживание сетей идет за счет регионального тарифного фонда. 

«Сам собственник тоже не вкладывает деньги. В итоге весь ремонтный фонд, который нам дает региональный тариф, при прямых затратах составляет 360 млн. рублей. Это на весь Дагестан. Разделите это на количество районов и на Махачкалу. Это очень мало для обслуживания каждого района и города в течении года», — пояснил Иванов.

Он заявил о намерении «Россетей» выкупить и модернизировать электросети Махачкалы и Каспийска.

«Совместно с собственниками сетей и «Россетями» мы до конца года должны завершить работу по оформлению сделки. «Россети» приняли решение о выкупе городских сетей и вложили туда больших средств в модернизацию – 200 млн рублей предусмотрено только на проектирование новых сетей Махачкалы и Капийска», — сказал Иванов.

По данным ПАО «Россети Северный Кавказ» особое внимание энергетики уделят ремонту кабельных линий в Махачкале, а также замене «голого» провода на современный, более экономичный и безопасный самонесущий изолированный провод. 

«С сегодняшнего дня энергетики филиала «Дагэнерго» приступят к оценке состояния сторонних энергообъектов в регионе. План восстановления сетевого комплекса будет представлен врио главы Дагестана Сергею Меликову в ходе встречи с генеральным директором компании «Россети» Павлом Ливинским 26 ноября 2020 года», — пояснил представитель пресс-службы компании.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *