В Дагестане открылся первый симуляционный центр по интенсивной терапии и реанимации новорожденных

На базе перинатального центра в Дагестане открылся первый симуляционный центр по интенсивной терапии и реанимации новорожденных недоношенных детей и детей, нуждающихся в реанимационной помощи, сообщили информагентству в пресс-службе министерства здравоохранения республики.

Следует отметить, что одной из частых патологий беременности являются преждевременные роды. Выживаемость детей с экстремально низким весом тела в республике за два года увеличилась на 6 процентов и составила почти 76%. Таким образом, потребность в подобном центре в Дагестане была высока и будущим специалистам приходилось выезжать в другие регионы для повышения квалификации. В связи с этим по поручению министра здравоохранения РД и при поддержке меценатов в республике появился собственный симуляционный центр.

Cимуляционный центр оснащен оборудованием разного уровня реалистичности – тренажеры, манекены, имитирующие критические ситуации у новорожденных, детей и взрослых, с помощью которых врачи неонатологи и реаниматологи получают обязательное симуляционное обучение и отрабатывают навыки и умения в соответствии с профессиональными стандартами оказания медицинской помощи.

По словам представителя пресс-службы, в ближайшее время планируется открытие также и акушерского симуляционного центра.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *